Северную Корею подозревают в кибератаке на Pfizer

Северная Корея попыталась взломать компьютерные системы фармацевтического гиганта Pfizer, чтобы найти информацию о его вакцине и методах лечения от коронавируса, сообщают СМИ.

По сообщениям южнокорейского информационного агентства Yonhap, Национальная разведывательная служба Южной Кореи (NIS) раскрыла эту информацию на закрытом заседании комитета по разведке Национального собрания.

- ННГ проинформировал нас, что КНДР попыталась получить технологии, включая вакцину и лекарства от COVID-19, с помощью кибератаки с целью взлома Pfizer, — заявил журналистам южнокорейский конгрессмен Ха Тэ Кеунг.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявляет, что в стране не было случаев заражения коронавирусом, но эксперты говорят, что это маловероятно, учитывая, что соседний Китай является основным торговым партнером и сторонником Пхеньяна.

Закрытие границы усилило давление на северокорейскую экономику, которая уже находится под международными санкциями из-за ядерной программы и программы баллистических ракет. По мнению западных экспертов, в Северной Корее есть армия из нескольких тысяч высококвалифицированных хакеров, которые уже атаковали компании, учреждения и исследовательские центры, особенно в Южной Корее.

Согласно конфиденциальному отчету ООН, опубликованному несколько дней назад, Пхеньян за последние месяцы украл криптовалюту на сумму более 300 млн долларов с помощью компьютерных атак, предназначенных для финансирования его запрещенных ядерных и баллистических ракетных программ.

Утверждая, что страна свободна от коронавируса, власти Северной Кореи недавно подали заявку на вакцины против COVID-19, из которых КНДР должна получить почти 2 млн доз, согласно Vaccine Alliance (GAVI), органу, координирующему программу ООН COVAX, объединяющую закупки и распространяющую вакцины в бедных странах. Это первое официальное подтверждение того, что Пхеньян запросил международную помощь.

Источник: 
Дата: 
02/16/2021 - 18:48
Автор: 
Тамара Салахова

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×