Курс на Арктику: США открыли свое генконсульство в Гренландии

Соединенные штаты Америки 10 июня возобновили работу своего консульство в Гренландии. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео.

Глава госдепа с гордостью сообщил об открытии американского консульства в Гренландии, что, по его мнению, отражает приверженность США углублению сотрудничества с народом острова и всем Королевством Дания.

Помпео пообещал, что американское присутствие в Нууке будет способствовать повышению благополучия, которое США разделят со своими друзьями в Гренландии и Дании, а также призвал датских коллег к совместной работе с США и союзниками Вашингтона по освоению Арктики ради обеспечения стабильности в регионе.

Еще в апреле высокопоставленный представитель госдепа сообщил журналистам о выделении 12 млн долларов на развитие Гренландии в рамках усиления американского присутствия  в Арктике. При этом дипломат заверил представителей прессы, что о покупке Гренландии речь не идет.

Напомним, в августе 2019 года глава Белого дома Дональд Трамп заявил о заинтересованности США в покупке Гренландии, которая на правах широкой автономии входит в состав Дании. Желание Трампа купить Гренландию вызвало резко негативную реакцию Дании, власти которой заявили, что своими территориями не торгуют.

Этот дипломатический скандал и отсутствие перспектив диалога по Гренландии вынудило Трампа отменить запланированный на 2-3 сентября 2019 года визит в датское королевство и отказаться от уже согласованного приема у королевы Маргрете II.

После этого госдепартамент США обратился к Конгрессу с предложением вновь открыть свое генконсульство в Гренландии, которое действовало там с 1940 по 1953 год.

Читайте также: Зачем Трампу понадобилось вернуть Россию в "Большую семерку"?, - мнение экспертов

Источник: 
Дата: 
06/10/2020 - 19:43
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×