МИД Казахстана открыл завесу тайны биолаборатории в Алма-Ате

Казахстан опроверг информацию о возможных разработках в стране биологического оружия. Об этом говорится в комментарии МИД Казахстана.

Внешнеполитическое ведомство Казахстана подчеркнуло недостоверность участившихся в последнее время сведений о создании на территории Казахстана биолабораторий и разработках биологического оружия, в частности, на базе созданной при поддержке США Центральной референтной лаборатории (ЦРЛ) в Алма-Ате.

МИД Казахстана ответственно заявил, что никаких разработок биологического оружия или исследований, направленных против других государств, на территории страны не ведется.

Деятельность ЦРЛ, созданной на базе Национального научного центра особо опасных инфекций им.М.Айкимбаева, сфокусирована на проведении фундаментальных и прикладных НИР по обеспечению биобезопасности в Казахстане, - говорится в комментарии.

МИД Казахстана отмечает важный вклад ЦРЛ в борьбу с распространением в стране коронавируса, в том числе, посредством созданных в Лаборатории тест-систем для выявления инфекции.

Осознавая трансграничный характер биологических угроз, Казахстан заявляет о своей открытости к международному сотрудничеству и выступает за принятие в рамках международной Конвенции о запрещении бактериологического оружия юридически обязывающего документа в сфере верификации и мониторинга биологической деятельности, - подчеркивается в комментарии МИД Казахстана.

Ранее в МИД РФ заявили, что США намерены расширить в Грузии спектр биологических исследований на базе созданной в пригороде Тбилиси совместной референт-лаборатории на базе Центра общественного здравоохранения им.Ричарда Лугара.

Читайте также: Захарова: Москве известно об инициативе США расширить спектр биологических исследований в Грузии

 

Источник: 
Дата: 
05/02/2020 - 19:40
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×