Захарова: В России не хотят напряженности в отношениях с Чехией

В Москве не хотят напряженности между Россией и Чехией и выступают за развитие отношений на основе взаимоуважения. Об этом в интервью «Эхо Москвы»  рассказала спикер российского МИДа Мария Захарова.

По словам Захаровой, Москва всё делает для того, чтобы отношения между Прагой и Москвой развивались на взаимоуважительной основе, и непонятно, почему в последнее время со стороны Чехии мы видим «цепочку действий иной направленности».

Захарова считает странной позицию чешских властей, переименовавших площадь Под Каштаны, где находилось российское посольство, в Площадь Бориса Немцова. По словам официального представителя МИД РФ, увековечить имя какого-то политического деятеля можно было без политизации данного вопроса и не поддерживать таким образом оппозицию в другой стране.

После переименования площади пражская мэрия уведомила российское диппредставительство о закреплении за ним адреса консульского отдела на улице Коруновачни.

Чешский журнал Respekt ранее опубликовал скандальный материал о некоем россияне с дипломатическим паспортом и чемоданчиком со смертельным ядом «рицин», который якобы намеревался отравить мэра Праги и старосту столичного района Прага-6 за действия по сносу памятника маршалу Коневу, после чего к муниципальным чиновникам была приставлена личная охрана.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эту информацию «похожей на утку».

Читайте также: Лавров раскрыл "небезынтересную деталь" сноса в Праге памятника маршалу Коневу

 

Источник: 

ТАСС, фото rg.ru

Дата: 
04/29/2020 - 16:39
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×