Россия запросила в ООН созыва экстренного заседания в связи с очередным визовым беспределом США

Россия запросила проведение в ООН экстренной встречи с участием генерального секретаря всемирной организации Антонио Гуттериша в связи с очередной «мелкой пакостью» Вашингтона, не предоставившего визу главе российской делегации Константину Воронцову для участия в сессии комиссии ООН по разоружению.

По словам постпреда России при ООН Василия Небензи, Россия попросит у генсека ООН ответить на вопрос об урегулировании ставшей регулярной «возмутительной ситуации» с невыдачей американских виз официальным российским делегатам и даже главам делегаций РФ в ходе сессий ООН.

В прошлом году из-за невыдачи виз российским делегатам организационная сессия комиссии ООН по разоружению не состоялась. На этот раз по той же причине сессию отложили на 10 дней.

Российские дипломаты и политики считают действия США возмутительными и препятствующим переговорам о многостороннем разоружении в ООН.  Так, Олег Морозов, член международного комитета Совфеда, назвал очередной визовый скандал «политическим хамством» Вашингтона.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в этой связи о «неподобающем поведении» США, в Госдуме расценили это как «мелкую пакость», а глава российского МИДа Сергей Лавров вообще назвал  происходящее «самым настоящим позором» для страны, которая позиционирует себя как «истину в последней инстанции».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь назвал ситуацию с невыдачей виз российским делегатам в ООН неприемлемой и подчеркнул необходимость «жесткой реакции» Кремля и ООН на эту «тревожную ситуацию».

По словам Марии Захаровой, инцидент с очередной невыдачей виз российским делегатам станет центральной темой встречи Сергея Лаврова с главой госдепа США Майком Помпео в Нью-Йорке.

Читайте также: Сергей Рябков: США пренебрегает международным правом и ведет "визовую войну" с Россией

 

Источник: 
Дата: 
02/19/2020 - 12:58
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×