МИД РФ призвал Норвегию устранить нарушения договора о Шпицбергене

Норвегия игнорирует озабоченности России в связи с нарушением норвежской стороной своих обязательств по международному договору о Шпицбергене от 9 февраля 1920 года. Об этом на своей странице в Facebook сообщает посольство РФ в Норвегии.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направил главе МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде послание в связи со 100-летием со дня подписания договора. В послании сообщается об озабоченностях российской стороны в отношении введенных Норвегией ограничений, нарушающих закрепленные в договоре положения об одинаково свободном доступе на острова архипелага участников соглашения и ведения там хозяйственной деятельности на условиях полного равенства.

Лавров отмечает, что договор о Шпицбергене определяет уникальный статус архипелага и гарантирует соблюдение прав и законных интересов стран-участников этого международного соглашения, в числе которых Россия, кроме Норвегии, единственная страна, ведущая на островах хозяйственную деятельность.

В послании подчеркивается необходимость придерживаться духа и буквы договора о Шпицбергене, тем более, что сворачивать свою деятельность на Шпицбергене Россия не намерена, а напротив, имеет долгосрочные планы по укреплению, диверсификации и модернизации своей хозяйственной деятельности на островах архипелага.

Игнорируя условия договора, Норвегия ввела ряд ограничений в отношении России, в частности, против используемого на островах российского вертолета, неправомерно установила так называемую «рыбоохранную зону» и расширила природоохранную зону, чем ограничила экономическую активность России на Шпицбергене, а также ввела сугубо антироссийский порядок депортации с островов архипелага.

В своем послании глава МИД РФ призвал норвежских партнеров устранить неправомерные ограничения для деятельности российских структур на Шпицбергене и провести для этого двусторонние консультации.

Лавров подчеркивает, что Россия заинтересована в долгосрочном и конструктивном сотрудничестве с Норвегией, настроена на развитие двустороннего диалога в решении практических вопросов и ожидает от норвежских  партнеров позитивного ответа.

Читайте также: МИД РФ шокирован системным характером антироссийской информационной работы в Норвегии

 

Источник: 
Дата: 
02/09/2020 - 11:20
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×