Норвегия отказалась присоединяться к "ядерному щиту" НАТО

Норвегия приняла решение не присоединяться к «противоракетному щиту» НАТО.

Тщательно проанализировав все «факторы политики безопасности», правительство Норвегии решило не закупать датчики верхнего уровня и ракеты-перехватчики для интеграции с системой ПРО НАТО, - сообщило норвежское издание Кlassekampen.

Такое решение правительства будет способствовать снижению «растущего напряжения» в отношениях Норвегии и России, - заявила изданию эксперт по России Джулия Вильхельмсен.

Ранее Норвегия поддерживала создание ПРО альянса, но одновременно выступала против вовлечения НАТО в планы США по развертыванию ПРО.

Однако в прошлом году глава минобороны Норвегии Тоне Скоген заявила в Европарламенте, что Осло не считает Россию угрозой нацбезопасности ни в настоящее время, ни в ближайшем будущем.

Основными компонентами ПРО Североатлантического альянса являются оснащенные системой ПРО «Иджис» эсминцы США, базирующиеся в Испании, наземная система ПРО «Иджис» на территории Румынии и радар раннего противоракетного предупреждения в Турции. Пусковые установки системы «Иджис» готовят к развертыванию и в Польше.

Москве известно о наличии технологической возможности по оперативной замене противоракет ситемы «Иджис» на крылатые ракеты с ядерным зарядом. Тогда зоной поражения этой системы становится вся европейская часть РФ.

Президент РФ Владимир Путин расценивает восточно-европейскую систему ПРО как «часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенную на периферию», что, безусловно, подрывает стратегическую стабильность в Европе.

Читайте также: Раскрыто время, которое есть у РФ на ответный ядерный удар в случае нападения

 

Источник: 

РИА

фото vsenato.ru

Дата: 
10/11/2019 - 20:30
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×