МИД РФ шокирован системным характером антироссийской информационной работы в Норвегии

Системная работа антироссийских кругов Норвегии по насаждению в норвежском обществе образа врага в лице России шокирует. Об этом в четверг на традиционном брифинге в МИД РФ заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Активное русофобское лобби Норвегии инициировало массированные антироссийские информационные вбросы, подхваченные норвежскими СМИ, о якобы присутствии в Норвегии российского спецназа и шпионских спецслужб.

Все эти фейки, «собранные в кучу» «мыслимые и немыслимые как бы факты», призванные убедить норвежскую общественность в исключительно враждебных намерениях России в отношении Норвегии, «остаются на совести тех, кто их сочинял», - заявила Захарова.

Российский МИД констатирует, что в Норвегии проводится систематическая информационная антироссийская политика, - подчеркнула Захарова и призвала норвежских коллег это зафиксировать.

Ранее норвежское сетевое издание AldriMer опубликовало информацию о нахождении на острове Шпицберген российского спецназа. Информация была размещена также на странице МИД Норвегии в Фейсбук. Российское посольство в Норвегии расценило это как провокацию.

Согласно подписанному в 1920 году в Париже «Шпицбергенскому трактату» суверенитет в отношении острова принадлежит Норвегии, но участники этого трактата (50 стран, в т.ч. Россия, Польша, Венгрия, Нидерланды и др.) имеют право осуществлять на острове свою хозяйственную деятельность, Шпицберген объявлен демилитаризованной зоной, военных баз на нем быть не должно.

Особые экономические интересы России на Шпицбергене были признаны  в 1947 году. В настоящее время хозяйственную деятельность на острове ведут только Россия и Норвегия.

Читайте также: Захарова высмеяла создание группы «Балтик плюс» в ПАСЕ

 

Источник: 

RT

фото rg.ru

Дата: 
10/03/2019 - 17:33
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×