Сирия сегодня: Турция стягивает танки и бронетехнику на границу с Идлибом, США расширяют военные базы в Хасеке

Турция продолжает укреплять свои войска на границе с сирийским Идлибом бронетехникой и танками, - сообщает турецкое агентство Анадолу.

На фоне активных боевых действий сирийских войск в провинции Идлиб президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию и Иран в несоблюденни астанинских и сочинских договоренностей по Идлибу и заявил, что он теперь будет делать то, что считает нужным.

Напомним, на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) в мае 2017 года Россия, Турция и Иран договорились создать 4 зоны деэскалации в Сирии. Три из них перешли в 2018 году под контроль сирийской правительственной армии. Четвертая зона деэскалации, охватывающая провинцию Идлиб и частично соседние провинции (Хама, Алеппо и Латакия) все еще неподконтрольны официальному Дамаску. Причем большая часть этой зоны контролируется террористами «Джебхат-ан-Нусры»*.

В сентябре 2018 года  между Россией и Турцией достигнута договоренность о создании демилитаризованой зоны в провинции Идлиб, где до сих пор находятся боевики нескольких вооруженных формирований.

В связи с постоянными обстрелами террористами жилых кварталов Алеппо, повлекшими гибель мирного населения, 26 января на западе Алеппо началось наступление сирийской правительственной армии, а уже 29 января от боевиков был освобожден город Маарет-Нууман - крупнейший оплот террористов на автотранспортной развязке Хама-Алеппо. Таким образом, сирийская армия перекрыла террористам важнейший путь их снабжения на юге провинции Идлиб.

США также активизировались на северо-западе сирийской провинции Хасеке, расширяя там свои военные базы в районе нефтяных месторождений «Омар» и «Таль Байдар», причем, не без помощи Рабочей партии Курдистана, - сообщает Анадолу. Турецкое агентство связывает активность американцев в Сирии с «ростом напряженности между Москвой и Вашингтоном».

Читайте также: Трамп объяснил новую позицию США на Ближнем Востоке

Источник: 
Дата: 
02/02/2020 - 17:14
Автор: 
Людмила Душина
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×