МИД России дал оценку действиям болгарских властей

МИД России дал оценку действиям болгарских властей, которые обвинили двух сотрудников российского посольства в Софии в шпионаже и дали им 48 часов, чтобы покинуть покинуть страну.

Этот шаг официальной Софии расценивается Москвой как откровенно недружественный и провокационный. Действия болгарских властей идут вразрез с традиционно конструктивным и взаимоуважительным характером отношений между РФ и Болгарией, - заявили в МИД РФ, подчеркнув, что Москва оставляет за собой право на ответные меры.

Ранее в пятницу первый секретарь консульского отдела посольства РФ и представитель российского торгпредства были объявленным персонами нон грата в связи с подозрениями в шпионаже, а посол РФ в Софии был вызван в МИД Болгарии для вручения соответствующей ноты.

По версии прокуратуры Болгарии, основанной на данных ,болгарского Агентства национальной безопасности, первый секретарь консульского отдела российской дипмиссии с 2017 года занимался сбором информации, связанной с механизмами избирательного процесса в Болгарии, а сотрудник российского торгпредства с октября 2018 года вел разведывательную деятельность, получая от информированных граждан Болгарии секретные данные о состоянии энергетического сектора и энергетической безопасности страны.

Поскольку оба сотрудника российской дипмиссии обладают дипломатической неприкосновенностью, дело в отношении них было закрыто.

Ранее спикер МИД РФ Мария Захарова отметила необходимость взаимодействия  по линии правоохранительных органов обеих стран в подобных случаях, а глава международного комитета Совфеда Константин Косачёв заявил о абсолютном применении принципа зеркальности с российской стороны без каких-либо изъятий.

Читайте также: Захарова: США публично признали свое вмешательство в дела суверенных государств

 

Источник: 
Дата: 
01/25/2020 - 16:08
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×