МИД РФ надеется на обещанный Трампом вывод войск США с территории Сирии

Россия надеется, что США свернет свое военное присутствие на территории Сирии. Об этом заявил в понедельник заместитель и.о.министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По словам дипломата, Москва хотела бы надеяться, что в Вашингтоне, наконец, воспримут импульсы, исходящие от России и от Сирии, и все же реализуют заявленное на высшем уровне намерение свернуть свое военное присутствие на территории САР.

Еще в декабре 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что выведет все американские войска с территории Сирии, но потом передумал и решил оставить там 400 военнослужащих ВС США.

Позднее, в октябре 2019 года, перед началом военной операции Турции «Источник мира» Трамп вновь распорядился полностью отвести американский военный контингент из Северо-восточной Сирии. Однако и этому намерению не суждено было сбыться. На конец прошлого года численность американских военнослужащих в Сирии составляла более 2 тыс. человек.

Глава Пентагона Марк Эспер 21 октября прошлого года заявил, что Белый дом и Пентагон приняли решение оставить на востоке САР от 500 до 600 военных США для охраны нефтяных месторождений, которые контролируются сирийскими курдами. Это решение Эспер объяснил необходимостью защиты нефтяных месторождений от террористов ИГ*.

Минобороны России ранее выступило с заявлением, что США занимаются в сирийском Заевфратье «грабежом в государственном масштабе», причем, как до, так и после победы над ИГ*. Под надежной охраной американских войск сирийская нефть добывается и вывозится за пределы САР в промышленном масштабе, - заявили в Минобороны РФ.

Читайте также: "Поезд ушел", - Рябков о перспективах СВПД

 

Источник: 

EADaily.com, фото iz.ru

Дата: 
01/20/2020 - 22:00
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×