NYT: Россия сфальсифицировала вмешательство Украины в выборы США

Американские демократы вновь подняли тему российского вмешательства в президентские выборы 2016 года,  на этот раз обвинив Россию в фальсификации данных о вмешательстве Украины в дела США.

Газета The New York Times, ссылаясь на свои источники в Конгрессе США, сообщила, что российская разведка с 2017 года снабжала фальсифицированными данными о вмешательстве Киева в американские выборы влиятельных россиян и украинцев, а они, якобы, через знакомых бизнесменов и журналистов передавали эти данные американцам – политикам и журналистам, которые не догадывались об истинном происхождении этой дезинформации.

Впоследствии эта дезинформация была передана президенту США Дональду Трампу, который поднял тему вмешательства на встрече с Владимиром Путиным и позднее – с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. После этого демократы инициировали процедуру импичмента Трампа, обвинив его в угрозах президенту Украины приостановить финансовую помощь, если Киев не начнет расследование в отношении Джо Байдена – главного соперника Трампа на предстоящих выборах, - пишет NYT.

На брифинге, организованным сенатским комитетом США по разведке, заявили, что Путин еще в 2017 году публично начал высказываться о вмешательстве Киева в американские выборы, чтобы отвести обвинения от России.

По мнению разведки США, в кампании по дезинформации мог участвовать российский бизнесмен Олег Дерипаска, связанный с главой предвыборного штаба Трампа - Полом Манафортом. Именно от Манафорта стало известно, что сервер Демократической партии взломали не российские, а украинские хакеры. Сам Дерипаска опроверг свое участие в этой кампании, - сообщает NYT.

Брифинг последовал вслед за выступлением в конгрессе бывшего советника по России и Европе в Совете нацбезопасности США Фионы Хилл, заявившей о безосновательности теории вмешательства Киева в американские выборы. Эту теорию, по мнению Хилл, подкинули российские спецслужбы, чтобы скрыть вмешательство России.

Спецслужбы США ожидают, что в период избирательной кампании 2020 года Россия удвоит свои усилия, - пишет NYT.

Ранее президент России Владимир Путин на форуме «Россия зовет» выразил удовлетворение тем, что Россию перестали обвинять во вмешательстве в американские выборы и теперь обвиняют Украину. Однако этот фактор внутриполитической борьбы до сих пор негативно сказывается на российско-американских отношениях, - отметил российский лидер.

Читайте также: Последствия обнародования разговора Трампа и Зеленского изменят форму межгосударственных отношений

 

Источник: 
Дата: 
11/23/2019 - 23:51
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×