Лавров: Условия для проведения саммита в нормандском формате "созрели"

Россия, Германия, Франция и Украина подтвердили свое участие в саммите на высшем уровне 9 ноября в Париже. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, условия для проведения встречи лидеров стран нормандского формата «созрели». Лавров отметил, что Россия никогда не выдвигала никаких искусственных требований к проведению такой встречи и добивалась от участников нормандского формата лишь уважения собственных решений, принятых ими еще в 2015 и 2016 годах, и саботируемых режимом Порошенко.

Глава МИД России отметил, что при правительстве Владимира Зеленского удалось решить «годами не решавшиеся вопросы» – разведение сил и средств в станице Луганской, Петровском и Золотом, что можно расценивать как официальное закрепление «формулы Штайнмайера».

Лавров также назвал условие, которое выдвигала Россия для проведения встречи «нормандской четвёрки» - участники саммита, помимо выполнения ранее заключенных договоренностей, должны быть готовы к дополнительным шагам, способствующим полной реализации минского Комплекса мер.

Москва рассчитывает, что Германия и Франция используют свои отношения с новой украинской властью для того, чтобы официальный Киев осознал безальтернативность выполнения минских договоренностей в полном объеме, - подчеркнул глава МИД РФ.

Министр подчеркнул, что это особенно важно на фоне «достаточно противоречивых» заявлений из Киева, включая нежелание объявлять амнистию или вести прямой диалог с ДНР и ЛНР, а также ряда других высказываний киевских политиков, которые требуют реакции со стороны участников нормандского формата.

Это важно для сохранения приверженности основам, заложенным нормандским форматом и направляющим деятельность Контактной группы и ОБСЕ, - отметил Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия возлагает особые надежды на Францию как хозяйку «нормандского саммита».

Москва рассчитывает, что французские коллеги приложат все усилия, чтобы не допустить никаких двусмысленностей, и чтобы на этом саммите была подтверждена «незыблемость и безальтернативность движения по направлению выполнения минского Комплекса мер», - заключил Лавров.

Читайте также: "Люди не хотят воевать": Коломойский призвал улучшить отношения с Россией

Источник: 

ТАСС, фото rbk.ru

Дата: 
11/18/2019 - 19:30
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×