Египет может оказаться под санкциями США за закупку российских истребителей

США угрожают Египту санкциями, если Каир не откажется от контракта на закупку российских истребителей Су-35. Об этом сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на совместное письмо госсекретаря США Майка Помпео и главы Пентагона Марка Эспера министру обороны Египта.

Примечательно, что это письмо отправлено во время визита главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, который прилетел в Каир для переговоров о военном сотрудничестве между РФ и Египтом, - пишет WSJ.

Издание напоминает, что Египет ранее заключил с Россией контракт на 2 млрд долларов на поставку 20 истребителей Су-35 и намерен и далее укреплять связи с Россией.

Помпео и Эспер в своем письме призывают Каир отменить сделку с Россией, иначе Египет может лишиться военной помощи США или, хуже того, попасть под санкции Вашингтона.

Аналогичные угрозы получила в этом году и союзник США по НАТО - Турция за то, что купила у России ЗРК С-400. Президент США Дональд Трамп все же решил не наказывать Анкару санкциями, но истребители F-16 Турция все же не получит, - отмечает WSJ.

Несмотря на запрет Пентагона продавать F-16 всем ближневосточным государствам, кроме Израиля, Трамп в прошлом году пообещал президенту Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси продать 20 таких истребителей. Однако, несмотря на неоднократные напоминания Каира, США свое обещание не выполнили.

В итоге истребители были закуплены у России, и теперь США грозят Египту санкциями, - отмечает WSJ.

Читайте также: Новая инициатива США, или как заставить Европу закупать американский СПГ

 

 

Источник: 

RT, фото eadaily.com

Дата: 
11/15/2019 - 18:42
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×