Сближение Парижа и Москвы может привести к расколу Евросоюза, - Reuters

Курс на сближение с Россией, взятый президентом Франции Эммануэлем Макроном, может привести к расколу Евросоюза. Об этом пишет Reuters.

Наметившийся прогресс в урегулировании кризиса на Востоке Украины обеспокоил некоторые стран ЕС возможным решением Брюсселя по ослаблению санкций в отношении России. Особую настороженность у группы стран ЕС из бывшего соцлагеря вызывает инициированный Францией поиск диалога с Москвой.

Издание отмечает, что между ведущим членами ЕС - сторонниками сближения с Россией (Германия, Франция, Италия) и ярыми его противниками (Польша, Румыния и страны Балтии) может произойти раскол, который затруднит продление антироссийских санкций в декабре на очередном саммите ЕС.

Для продления санкций Евросоюзу необходим консенсус всех его членов, а в результате несогласия хотя бы одной страны, санкции продлить не удастся, - напоминает Reuters.

В июле этого года Макрон неожиданно решил взять курс на сближение с Россией, которая, по мнению французского президента, является в первую очередь европейской страной. Этот тренд подхватили в Германии, и в немецком Бундестаге зазвучали призывы оказать влияние на Брюссель с целью частичной отмены санкций в отношении России. В свою очередь, бельгийский премьер Шарль Мишель заявил, что Россия хоть и угрожает безопасности Европы, но по-прежнему является ее соседом.

Макрон стремится наладить с Россией структурный диалог по пяти направлениям: обмен научной информацией, снижение напряженности между РФ и ЕС, контроль за вооружениями в Европе, сотрудничество в разрешении международных проблем и европейские ценности.

Брюссель же придерживается в отношении России стратегии «выборочного привлечения» и считает это лучшей основой для развития отношений с Москвой. Евросоюз, к примеру, предлагает России сотрудничество в решении вопросов глобального изменения климата, что, по мнению европейских дипломатов, поможет восстановить доверие к России, - сообщает издание.

Читайте также: Президент Грузии выступила за диалог с Москвой

 

Источник: 

RT

фото cnbcfm.com

Дата: 
10/07/2019 - 13:49
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×