Лавров: Москва готова стать посредником в установлении прямого контакта между Анкарой и Дамаском

Москва готова играть «вспомогательную роль» в установлении прямого контакта между Анкарой и Дамаском. Об этом по итогам встречи с главой МИД Болгарии Екатериной Захариевой заявил глава глава российского МИДа Сергей Лавров.

Министр отметил необходимость прямого контакта между руководством Турции и САР, основанном на Аданском соглашении. Кроме того, Россия готова при необходимости поддержать обоюдоприемлемые изменения и уточнения в Аданское соглашение, - уточнил Лавров.

При этом Москва считает важным участие курдов в переговорах между Анкарой и Дамаском, - отметил министр и подчеркнул необходимость включения всех курдских формирований на территории Сирии в правовое поле государства и конституцию САР, чтобы исключить возможность существования на территории Сирии незаконных вооруженных формирований и исходящих с сирийской земли угроз безопасности Турции и любым другим государствам, - подчеркнул Лавров.

Между тем, президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что не намерен вести переговоры с террористами, коими в Турции наряду с ИГИЛ* считаются и курдские вооруженные отряды народной самообороны.   

Начатая 9 октября военная операция Анкары по установлению 30-километровой зоны безопасности после американо-турецких переговоров 17 октября была приостановлена на 120 часов, чтобы дать возможность курдам уйти вглубь сирийской территории от границы с Турцией.  

Читайте также: Письмо Трампа Эрдогану вызвало бурную реакцию у политиков по всему миру

 

Источник: 
Дата: 
10/21/2019 - 19:11
Автор: 
Людмила Душина
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×