
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что санкции в отношении России, действие которых заканчивается 31 июля, уже не будут продлены ЕС автоматически, без дискуссии и обоснования причин.
Теперь для вынесения решения по продлению санкций Евросоюзу придется провести тщательный и детальный анализ выполнения Минских соглашений, - отметил Орбан.
В этой ситуации гораздо сложнее будет обвинить Россию в пробуксовывании исполнения соглашений по Донбассу, и может выясниться, что вовсе не Москва виновата в ненадлежащем исполнении Минских договорённостей.
Тогда продление Евросоюзом антироссийских санкций будет выглядеть нелепым. Другими словами, Орбан намерен поставить Евросоюз в весьма неудобное положение.
Более того, если Венгрия откажется от визирования необоснованного продления санкций, то и у других европейских стран появится возможность присоединиться к голосу Будапешта – многие из них уже заявляли, что пора заканчивать санкционную политику в отношении России, но не решались стать инициаторами протестного движения, опасаясь давления Вашингтона и Брюсселя.
Недавно российский премьер Дмитрий Медведев в интервью каналу Euronews коротко описал «правильный подход» Европы к вопросу отмены санкций:
«Надо набраться мужества и сказать: знаете, ребята, все, мы это завершаем вот с такого-то числа, просим и вас тоже ответные меры приостановить», - сказал российский премьер.
vesti.ru