Список возможных угроз национальной безопасности США по сравнению с прошлым годом значительно изменился. Американские эксперты Совета по международным отношениям (CRF) опубликовали очередной, 8-й доклад «Исследование превентивных приоритетов —2016», где опубликованы возможные угрозы национальным интересам США в 2016 году.
Экспертами было рассмотрено около 1000 вариантов различных потенциальных угроз, из которых было выбрано 30. Эти угрозы были ранжированы по различным категориям – высокой, средней и низкой степени угрозы для Соединенных Штатов.
В категорию высокой степени опасности для США попали такие угрозы как эскалация военных действий в Сирии, возможные атаки на США или его союзников с большим количеством жертв, кибератаки на стратегически важную инфраструктуру, кризис в отношениях с Северной Кореей и в самой КНДР, турецко-курдский конфликт, политический раздел Ливии и израильско-палестинский конфликт. Большинство из перечисленных угроз исходит с Ближнего Востока, - заметил один из авторов исследования Пол Стейрс.
Впервые за всю историю подобных исследований первостепенной угрозой стала «политическая нестабильность в Европе», вызванная притоком беженцев с Ближнего Востока и африканского континента, точечными атаками террористов, проявлением насилия к мигрантам. Усиление социальной нестабильности в Европе приводит к росту политической нестабильности на всем континенте.
Характерно, что в новом списке первостепенных угроз конфликт между Россией и Украиной - отсутствует. Он переведен в категорию «средних» вследствие поддерживаемого перемирия на Донбассе. Зато в этой же категории впервые появилась угроза конфликта России с какой-либо страной НАТО.
Из категории «первостепенных» в категорию «средних» перешел сценарий возможного конфликта Китая с его соседями по Южно-Китайскому морю.
Наконец, в категорию «наименее серьезных» угроз включены возможные сценарии политической нестабильности в Саудовской Аравии и республике Конго, а также усиление активности боевиков-исламистов в России, вызванное борьбой РФ с «Исламским государством».
В исследовании принимало участие более 500 американских экспертов.
РИА Новости