«Катастрофический моральный провал»: глава ВОЗ осудил нечестное внедрение вакцин против коронавируса

Пятнадцатого февраля глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что богатые страны, обеспечивающие миллионы доз вакцины против COVID-19, поставили мир «на грань катастрофического морального провала».

Он сообщил исполнительному комитету ВОЗ, что, хотя более тридцати девяти миллионов доз вакцины было введено в сорока девяти государствах с высоким уровнем доходов, в одной стране было введено только 25 доз вакцины.

- Не двадцать пять миллионов, не двадцать пять тысяч, а всего 25 вакцин. Я скажу откровенно, мир на грани катастрофического морального провала.  И цена этого отказа будет оплачена жизнями и средствами к существованию населения в бедных странах, — заявил он, не уточняя, о какой стране идет речь.

Несмотря на то, что правительства стран должны уделять главное внимание вакцинации медработников и людей пожилого возраста, несправедливо, что более молодые и здоровые люди в богатых государствах ставят прививки раньше, чем медицинские работники и пожилые люди в бедных государствах, считает глава ВОЗ.

Гебрейесус сказал, что миру нужно помнить и стараться не повторять ошибок, которые были допущены во время пандемий ВИЧ и H1N1, заявив, что некоторые страны и компании сделали приоритетными «двусторонние сделки», приводящие к росту цен. Он подчеркнул, что фармацевтические компании чаще отдают предпочтение одобрению вакцин в богатых государствах, а не отправке досье в ВОЗ.

Гендиректор добавил, что программа ВОЗ COVAX, разработанная для помощи в распространении вакцин в бедных странах, обеспечила получение 2 млрд доз от 5 производителей. Поставки вакцин пртив COVID-19 планируются начать уже в феврале.

Источник: 

Euronews фото vademec.ru

Дата: 
02/17/2021 - 19:14
Автор: 
Тамара Салахова

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×