«Придётся объясниться»: Захарова прокомментировала публикацию «маршрутов протестов» посольством США

Американским коллегам придётся объясниться в МИД за публикацию маршрутов несогласованных акций в городах России, запланированных на 23 января, заявила официальный представитель российского ведомства Мария Захарова.

22 января посольство США в РФ опубликовало места и время, где будут проходить несогласованные акции в российских городах 23 января, призывая американцев их избегать. МИД РФ, комментируя действия американской дипмиссии, заявил, что попытки подобного рода «освещения» будут расценены как грубое вмешательство во внутренние дела России и повлекут за собой соответствующую реакцию. Ведомство напомнило, что массовые беспорядки, которые ранее происходили в Вашингтоне, где полиция задержала протестующих сторонников президента Трампа, недовольных результатами выборов в США, американское посольство никак не комментировало.

Захарова пояснила, что посольство США в своём аккаунте в Facebook выложило не только маршруты протестов в российских городах, но и «вбросило информацию» о движении протестующих к Кремлю. Дипломат задаётся вопросом, что это было: установка протестующим или инструкция?

- О подобных планах не заявляли даже организаторы протестов. Можно себе представить, что началось бы, если наше посольство в Вашингтоне опубликовало карту протестных маршрутов и указало их конечную точку, например, Капитолий. В США началась бы глобальная истерия, с применением русофобских лозунгов, угроз штрафными мерами и высылкой российских дипломатов, — заявила Захарова.

Министерство внутренних дел РФ и Генеральная прокуратура не раз предупреждали как организаторов, так и участников несогласованных акций, запланированных в российской столице и других городах страны на 23 января, что они будут расцениваться как явные провокации, угроза общественному порядку и будут «немедленно пресекаться».

Источник: 
Дата: 
01/23/2021 - 18:09
Автор: 
Тамара Салахова

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×