Российский МИД осудил действия властей Латвии в отношении российских журналистов

Министерство иностранных дел осудило действие латвийских властей в отношении российских журналистов, у которых третьего декабря были проведены обыски.

В заявлении МИД говорится, что Россия расценивает агрессивные действия Службы госбезопасности Латвии, предпринятые в отношении сотрудников бюро «Baltnews» и «Sputnik Латвия» в Риге и русскоязычных журналистов, как возмутительный пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений. В отношении журналистов были проведены задержания, допросы и обыски, предъявлены уголовные обвинения.

Обвинение коллектива «Sputnik Латвия» в нарушении режима «санкций» Евросоюза неприемлема. Данные рестрикции носят персональный характер, они относятся лично к гендиректору директору МИА „Россия сегодня“ Д. К. Киселеву и не распространяются на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. МИД РФ также отметил, что в то же время расправа была учинена и над русскоязычными журналистами агентства «Baltnews» и некоторыми общественными деятелями Латвии.

Ведомство считает, что подобные действия являются настоящей карательной акцией, не оставляющей сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений. В заявлении сказано, что данный вопрос будет поднят на площадке СМИД ОБСЕ, и Россия надеется, что новый представитель ОБСЕ по свободе СМИ не оставит происходящее в Риге без внимания.

МИД РФ также надеется, что он в дальнейшей своей деятельности укажет Латвии на недопустимость подобных нападок на средства массовой информации, а также укажет на необходимость выполнения международных обязательств в области обеспечения свободы слова. Внешнеполитическое ведомство России рассчитывает, что Европейский Союз даст адекватную оценку происходящему в Латвии.

Источник: 
Дата: 
12/04/2020 - 05:46
Автор: 
Тамара Салахова

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×