Подготовка к импичменту Дональда Трампа проходит по старому сценарию

В связи с началом процедуры импичмента в отношении Дональда Трампа со стороны конгресса США, СМИ вновь обвиняют президента, теперь в попытках получить поддержку от других стран.

Американские СМИ со «ссылкой на источники» сообщают об использовании Трампом дипломатических отношений «для продвижения личных интересов». Речь идёт о расследовании причины работы комиссии Роберта Мюллера о якобы возможном сговоре президента США с Россией и слежки ФБР за предвыборным штабом. Ранее Трамп заявлял о роли Великобритании, Украины и Австралии в этом процессе, глава юридического комитета сената США Линдси Грэм сообщил о скором начале слушаний в сенате по этому вопросу, где будет прочитан доклад Минюста об обоснованности оснований расследования Мюллера.

Уильям Барр

Речь идёт о выяснении законности слежки ФБР за штабом Трампа, материалы которой послужили поводом к расследованию Мюллера «российского следа». Генпрокурор США Уильям Барр поручил провести федеральному прокурору штата Коннектикут Джону Дюрэму соответствующее расследование по этому поводу.

30 сентября 2019 года пресс-секретарь Минюста США Керри Кьюпек информировала американские СМИ, что Дональд Трамп запрашивал помощь иностранных государств по поводу «вмешательства» в выборы 2016 года.

Речь идёт об определении законности слежки ФБР за предвыборным штабом Трампа, информация о которой легла в основу расследования Мюллера о предполагаемых связях штаба Трампа с Россией.

Помощь из-за рубежа

The New York Times сообщает, что Трамп во время недавнего телефонного разговора обратился с просьбой о помощи в расследовании деятельности американских спецслужб к премьер-министру Австралии Скотту Моррисону. Известно, что австралийский лидер выразил готовность оказать поддержку. Кроме этого, Трамп попросил президента Украины Владимира Зеленского разобраться с деятельностью Джо Байдена и поговорить с Барром, обратив внимание, что расследование Мюллера «началось с Украины».

При этом The New York Times утверждает, что общение с указанными лидерами на дипломатическом уровне Трамп использует в личных интересах, что формирует основание для начала процедуры  импичмента.

Газета The Washington Post сообщает неподтвержденную информацию, что во время проведения расследования, Барр обращался не только к представителям Австралии и Великобритании, но и посетил Италию.

«Уильям Барр провёл за границей частные встречи с сотрудниками разведки иностранных государств»,  -  сообщает издание, уточняя, что «президент Трамп надеется…  дискредитировать результаты проверки разведывательных служб США в отношении российского вмешательства в президентские выборы 2016 года».

Основания для расследования

Известно, что в мае 2019 года Трамп призвал расследовать роль Австралии, Великобритании и Украины в попытках найти связь его и России.

Джордж Пападопулос

Еще в 2016 году австралийский дипломат Александер Доунер довел до сведения спецслужб США информацию о своих переговорах с советником Трампа Джорджем Пападопулосом, на котором лежали подозрения в связях с Россией. При этом Пападопулос утверждал, что Доунер вел за ним слежку.

Тогда же бывший сотрудник британской разведки Кристофер Стил составил доклад о взаимоотношениях Трампа и Кремля, основанный на непроверенной информации. Этот сомнительный документ, сделанный по заказу связанной с демократами компании Fusion GPS, был подхвачен мировыми СМИ и послужил основанием для начала процесса Мюллера.

Кроме этого, тень на Трампа бросила информация о взаимодействии экс-руководителя его предвыборного штаба Пола Манафорта с украинской Партией регионов, которую в США называли «пророссийской», в связи с чем, бывший сотрудник Трампа был лишен свободы. Хотя обвинения оказались связанными с фальшивыми налоговыми декларациями, банковским мошенничеством и сокрытием данных о счетах в иностранных банках, это не изменило ситуации.

Завершённое весной 2019 года расследование Мюллера не получило доказательств связи президента США с Россией, но попытки обвинить главу Белого дома в «сговоре» с Москвой продолжаются. «Российский след» находят не только в переговорах с Владимиром Путиным, но и в беседе с Владимиром Зеленским.

Эксперты считают, что обвиняющие Трампа «демократы идут по второму кругу», и Трампу пора инициировать «расследование в отношении тех, кто расследовал его».

Дальнейшие шаги

Интернет-портал Breitbart 30 сентября информирует, что глава юридического комитета сената Линдси Грэм, что генеральный инспектор Минюста США Майкл Горовиц готовит к публикации доклад об обстоятельствах начала расследования Мюллера. После этого, последуют слушания в Сенате.

Политолог Александр Домрин отмечает, что сторонники Трампа давно ждут результатов расследования об основаниях работы комиссии Мюллера. Однако обнародования данных пока не происходит.

«Глубинное государство», которое Трамп называет болотом, сопротивляется. Они понимают, что, если всё наконец вскроется, будет грандиозный скандал, какого ещё не было никогда», — заявляет эксперт и сообщает о вероятном обострении внутриполитического конфликта в США в ближайшее время.

«Сейчас идёт игра без правил. Ложь, клевета, фейковые новости, перевирание фактов. Мы вступаем в грандиозный финал этой многолетней борьбы, которая, в конце концов, может привести к гражданской войне в США, поскольку половина страны по-прежнему твёрдо стоит за Трампа», — подвел итог политолог.

Читать также: Захарова призвала опубликовать записи переговоров Обамы с мировыми лидерами

Источник: russian.rt.com, фото washingtonpost.com, thehill.comren.tv

Дата: 
10/02/2019 - 00:56
Автор: 
Екатерина Соловьева
 

Комментарии для сайта Cackle

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×