Песков: глубокие разногласия между Россией и США требуют интенсивного диалога

Наличие очень глубоких разногласий не отменяет необходимости интенсивного диалога между Россией и США. Об этом в интервью программе Павла Зарубина «Москва. Кремль. Путин» заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В первом телефонном разговоре лидеров США и РФ, состоявшегося 26 января, президенты обеих стран откровенно признали наличие разногласий между Россией и США по ряду проблем, однако при этом пришли к единому мнению, что эти разногласия требуют интенсивного диалога двух государств, а не отказа от их обсуждения.

Примером разногласий даже в формулировках России и США может служить оценка ситуации на Украине, которая обсуждалась в ходе разговора Байдена и Путина. Так, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки назвала происходящее на Украине «продолжающейся агрессией России», в то время как пресс-служба российского лидера после обсуждения двумя президентами ситуации на Украине сообщила, что Путин и Байден обсудили «внутриукраинское урегулирование».

По словам Пескова, тема украинского конфликта - «это одно из концептуальных разногласий» в повестке дня отношений  РФ и США. Пресс-секретарь Путина подчеркнул, что российская сторона и президент РФ будут и впредь последовательно и неустанно доводить «свою убежденную позицию до собеседника».

Телефонный звонок Байдена Путину был инициирован российской стороной спустя несколько дней после инаугурации 46-го президента США. По словам Пескова,  это «стандартная дипломатическая практика», когда одна сторона формулирует предложение о необходимости проведения разговора, заявляет о темах, которые намеревается обсудить, и затем ожидает ответа противоположной стороны. Согласование разговора происходит в течение нескольких дней, и это, по словам Пескова, является «нормальной практикой».

Пресс-секретарь российского президента отметил, что разговор лидеров двух стран носил прагматичный и деловитый характер. Путин и Байден обсудили ряд международных соглашений, возможности сотрудничества в борьбе с пандемией Covid–19, в экономической и торговой сферах, а также выразили удовлетворение по поводу с состоявшегося 26 января обмена дипломатическими нотами о продлении ДСНВ.

Читайте также: Администрация Байдена намерена пересмотреть все отношения с Китаем

Источник: 

ТАСС, фото dp.ru

Дата: 
01/31/2021 - 20:45
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×