Лавров: отношения России и Турции - пример сотрудничества двух государств, проводящих независимую политику

Отношения России и Турции являются примером сотрудничества двух независимых государств в целях реализации своей политики. Об этом на международной конференции «Средиземноморье: римский диалог» заявил глава МИД России Сергей Лавров.

По словам министра, Россия и Турция проводят независимую политику, «ни перед кем не прогибаются, не выдвигают ультиматумов и не подвержены влиянию извне». Поэтому членство Турции в НАТО не является для России препятствием для двустороннего сотрудничества, - заявил Лавров.

Лавров отметил, что принципы добрососедства и взаимного учета интересов являются основой российско-турецких отношений, а противоречия, которые неизбежно возникают в отношениях между странами, удается сглаживать и преодолевать благодаря выработанной президентами РФ и Турции модели сотрудничества.

Несмотря на разницу подходов, Москва и Анкара находят общие точки соприкосновения и пути для достижения синергии, что в итоге способствует объединению усилий и прекращению огня в различных зонах конфликта.

Примером тому служит, в частности, Нагорный Карабах, где Турция призывала решить многолетний конфликт военным путем. Однако, благодаря общим усилиям, ситуация разрешилась трехсторонним соглашением лидеров России, Армении и Азербайджана, - отметил Лавров.

И к ситуации в Ливии подходы Турции, которая сделала ставку на Правительство национального согласия в Триполи, отличаются от российских. Однако, если посмотреть на ситуацию в целом, то комбинация усилий Турции, России и других сторон способствует прекращению боевых действий, - отметил глава МИД РФ.

Хорошим примером взаимодействия России и Турции, по словам Лаврова, является Сирия. Трехсторонний астанинский формат, выработанный совместными усилиями России, Турции и Ирана, оказался самым перспективным механизмом урегулирования сирийского конфликта и уже доказал свою состоятельность, особенно на фоне полнейшего бездействия в этом конфликте со стороны ООН, - заявил глава МИД РФ.

Источник: 
Дата: 
12/04/2020 - 20:52
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×