Der Spiegel: "Политический вандализм" Польши и Венгрии разрушит Евросоюз

«Политический вандализм» Польши и Венгрии разрушает основы Евросоюза и, в конечном счете, может привести к распаду ЕС. Об этом пишет корреспондент немецкого издания Der Spiegel Маркус Бекер.

Блокирование Варшавой и Будапештом проекта перспективного бюджета ЕС в 1,8 трлн. евро вместе с распределением средств пакета финансовой помощи пострадавшим от пандемии коронавируса странам связано с тем, что Венгрия и Польша не согласны с механизмом распределения финансовой помощи ЕС.

Дело в том, что выплаты финансовой помощи из бюджета ЕС в будущем должны быть привязаны к соблюдению странами – членами союза принципов правовой государственности, что должно быть само собой разумеющемся в таком правовом сообществе как Евросоюз.

Однако Польша и Венгрия яростно сопротивляются этому и пытаются заставить все остальные страны ЕС отказаться от механизма правовой государственности.

По мнению Бекера, несогласие Польши и Венгрии с механизмом правовой государственности при распределении средств европейского бюджета - это правовой вандализм, который навредит не только жертвам пандемии коронавируса в Италии и Испании, но и самим венграм и полякам.

Для политических лидеров Венгрии и Польши  - Орбана и Качиньского - крайне важно сохранить в своих странах властное влияние на СМИ и систему правосудия, чтобы гарантировать свои собственные позиции во власти. Для этого Варшава и Будапешт готовы, если на то пошло, стать изгоями Евросоюза и потерять миллиарды финансовой помощи, - отмечает автор.

Подобное поведение во время коронавирусного кризиса уничтожает последние остатки европейской солидарности, и если ЕС не воспротивится этому, он может сразу самораспуститься, - пишет Бекер.

По мнению автора, Брюсселю нужно воспользоваться идеей представителя Еврокомиссии в Польше Марка Правды, который предложил отделить средства фонда коронавирусной помощи в 750 млрд евро от общего бюджета ЕС и согласовать новое распределение средств фонда в форме международного договора.

Тогда Польша и Венгрия лишатся возможности не только заблокировать решение по распределению средств фонда, но и вообще получить какие-либо средства из коронавирусного фонда.

Для Варшавы, в частности, это стало бы болезненным ударом, учитывая, что больше полагающихся ей 19 млрд евро безвозвратных субсидий в ближайшие 2 года получат только Италия, Франция и Испания.

Никакие другие инструменты воздействия, кроме финансового давления на европейских автократов Брюсселю уже не помогут. И если ЕС не продемонстрирует жесткую реакцию, он выставит себя на посмешище, - уверен автор, добавив, что ЕС до сих пор так и не выставил счет Польше и Венгрии за авторитарные действия и отказ принимать беженцев.

Читайте также: Лавров обвинил Запад в безразличии к проблеме сирийских беженцев

Источник: 

RT, фото twimg.com

Дата: 
11/20/2020 - 14:59
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×