Звонок Трампа Путину стал неожиданностью, - мнение эксперта

Президент США Дональд Трамп в понедельник позвонил по телефону президенту РФ Владимиру Путину, - сообщила пресс-служба Кремля.

Лидеры двух стран выразили озабоченность масштабным распространением COVID-19 и обменялись информацией о мерах, предпринимаемых для борьбы с пандемией коронавируса.

Кроме этого, Путин и Трамп обсудили ситуацию на мировом рынке нефти и приняли решение продолжить двусторонние консультации на уровне глав минэнерго.

По мнению директора международного дискуссионного клуба «Валдай» Фёдора Лукьянова, в условиях борьбы с пандемией коронавируса, когда главы государств погружены в собственные проблемы и для чисто дипломатических переговоров нет ни времени, ни причин, звонок Трампа стал неожиданностью для Кремля.

Лукьянов считает, что звонок Трампа Путину прежде всего связан с рекордно низкими ценами на мировом рынке нефти, тем более -  для американских производителей сланцевой нефти, которые уже «воют и требуют» от Трампа решения этого вопроса.

В то же время Лукьянов не представляет, каким образом Трамп может решить этот вопрос, потому что представить главу Белого дома в качестве посредника между саудитами и Россией очень сложно – уж больно разные у сторон интересы в этой ситуации.

Что касается координации в борьбе с COVID-19, то в настоящее время, когда пандемия только нарастает, трудно себе представить, что российские вирусологи отправятся в США и наоборот, тем более, что всё уже было сказано во время недавнего телесаммита «двадцатки». А на саммите G20 были озвучены лишь «благие пожелания», которые подразумевают учет всеми игроками внешних факторов во избежание еще большего ущерба, но конкретного сотрудничества не предусматривают, - считает Лукьянов

По его мнению, какая-то координация возможна лишь тогда, когда проблема пандемии сойдет на нет, и на первое место выйдут экономические проблемы.

Однако практически такая координация тоже маловероятна, потому что рецессия будет настолько глубокой, что каждый будет стараться выжить как может, - заключает эксперт.

Читайте также: Американцы могут рассчитывать на помощь России в борьбе с коронавирусом, - Антонов

Источник: 
Дата: 
03/30/2020 - 21:18
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×