В Сочи прошел экономический форум и саммит «Россия-Африка», краткие итоги

23-24 октября 2019 года в Сочи проходил международный саммит и экономический форум "Россия - Африка", подведем краткие итоги.

В Сочи прошел экономический форум и саммит России и стран Африки, на который приехали главы более 40 африканских государств, а также свыше шести тысяч делегатов из 104 стран. Россия и Египет являлись сопредседателями саммита. 

Всего в Сочи прошло более 35 официальных мероприятий, зафиксировано более 1,5 тысячи встреч, на которых было подписано свыше 50 соглашений на более чем 800 миллиардов рублей – таковы общие итоги форума Россия — Африка.

"Количество подписанных соглашений, меморандумов, контрактов - более 50, общая сумма только тех, о которых нам известно на эту минуту, составляет более 800 миллиардов рублей. Это чуть больше десяти миллиардов долларов. Но встречи продолжаются", - сообщил советник президента Российской Федерации Антон Кобяков.

На форуме в Сочи открылась выставка, в которой приняли участие более 30 компаний. Выставка объединила ряд отраслей российской экономики: сельское хозяйство, тяжелое и легкое машиностроение, технику военного и гражданского назначения и многое другое. Свои разработки также представили крупные российские компании ОАО "РЖД", "ФосАгро", ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация", НТЦ Протей, Группа ГАЗ, "Росатом" и другие.

В эти два дня, важных для формирования и укрепления отношений между Россией и странами африканского континента, был сделан ряд важных заявлений.

В декларации по итогам саммита "Россия-Африка" записано, что Россия и страны Африки договорились содействовать сотрудничеству в сфере энергобезопасности, продолжить взаимодействие в нефтегазовой сфере, а также оказывать помощь компаниям и бизнесменам друг друга на своих рынках.

Итоговый документ также зафиксировал призыв России и стран Африки к государствам-членам ООН выработать меры по регулированию соцсетей, используемых в противоправных целях.

Президент России Владимир Путин на встрече с коллегой из Анголы Жоау Лоуренсу заявил о желании продолжить сотрудничество со страной в рамках достигнутых договоренностей, которые были достигнуты в апреле, на прошлой встрече. Президент Анголы заявил, что его страна заинтересована в том, чтобы Россия развивала отношения не только с ними, но и с другими африканскими странами.

Россия и Руанда подписали межправительственное соглашение о строительстве на территории африканской страны центра ядерной науки и технологий. Одной из целей создания подобного центра является  помощь в определении элементного состава руд и минералов во время геологических изысканий.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин, Россия в ближайшие несколько лет вдвое увеличит поставки продовольственной продукции на африканский континент.

Стало известно, что одно из самых маленьких африканских государств Эсватини, собирается официально оформить военное сотрудничество с Россией, а также совместно решать вопросы кибербезопасности.

Владимир Путин сообщил о желании укреплять взаимодействия России и Кении, уточнив, что в приоритете находится развитие торгово-экономических связей и рост товарооборота.

На полях саммита был подписан меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и комиссией Африканского союза.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что российская и африканская стороны ответственны за закрепление результатов, к которым пришел первый саммит "Россия-Африка" и добавил, что сторонам необходимо координировать свою деятельность по контролю за выполнением принятых документов.

"Завершился первый саммит "Россия – Африка", подводя итоги двух дней его работы, можно сказать, что это событие действительно открыло новую страницу в отношениях России с государствами африканского континента. Встреча была деловой, но в то же время дружеской, если не сказать душевной, что создало особенную атмосферу нашей дискуссии", - сказал в завершении Владимир Путин.

Когда завершились официальные мероприятия, в администрации курорта Сочи сообщили, что после экскурсий по городу супруги глав африканских государств купили в качестве сувениров пуховые платки, мед и украшения из серебра на память о посещении России.

*В Видео упоминаются запрещенные законом РФ террористические организации
Читать также: Лавров рассказал, когда полезно "брать паузу" в межгосударственных отношениях

Источник: 

ria.ru, фото photo.roscongress.org, видео youtube.com

Дата: 
10/24/2019 - 21:26
Автор: 
Екатерина Соловьева
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×