Дипломатический марш-бросок Помпео по постсоветскому пространству: ожидания и итоги

Блиц-вояж Госсекретаря США Майка Помпео по республикам бывшего Советского Союза охватил Украину, Белоруссию, Казахстан и Узбекистан, в столице которого прошла встреча глав МИД стран Центральной Азии в формате С5 + 1.

В ходе своего дипломатического турне Помпео нанес визит в Киев, где лишний раз подтвердил поддержку Вашингтоном территориальной целостности Украины, а президент «незалежной» Владимир Зеленский заявил, что Украине для решения проблемы с Донбассом не хватает куратора из Вашингтона. Кроме традиционных слов поддержки Помпео ничего конкретного Зеленскому не пообещал и посоветовал самостоятельно решать свои проблемы.

После Киева Помпео отправился в Минск, где встретился с белорусским лидером Александром Лукашенко и главой МИД Белоруссии Владимиром Маккеем.  В Минске главу госдепа ждал радушный прием и много приятных для американского слуха заявлений, включая готовность Белоруссии всячески улучшать двусторонние отношения и преодолеть для этого все имеющиеся проблемы, сотрудничать с НАТО, а также большую заинтересованность в усилении взаимодействия между Белоруссией и США на уровне правительственных и бизнес-структур. Кроме этого, минские хозяева заявили Помпео, что приветствуют участие Вашингтона в разрешении конфликта на Украине.

Помпео в ответ на все реверансы белорусского руководства заявил, что США готовы пересмотреть свои подходы и практику давления на Белоруссию за недостаточно демократичную политическую систему, а еще заверил Лукашенко, что США хоть сегодня на 100% обеспечат Белоруссию своей нефтью. Но по конкурентным ценам. Понятно, что не в убыток себе. На этом обе стороны, исчерпав арсеналы манипулятивных приемов, раскланялись.

Далее Помпео отправился в Казахстан, где в Нур-Султане провел встречу с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди и рассказал ему о выгодном сотрудничестве с американским бизнесом, который обеспечит Казахстану новые рабочие места, прозрачные сделки и высокое качество работы, что позитивно повлияет на экономику страны.

Госсекретарь США выразил поддержку «амбициозных программных реформ» президента Казахстана  Касым-Жомарта Токаева, направленных на укрепление и развитие экономических основ демократии, и заодно прозондировал почву на предмет логистических возможностей  стран Центральной Азии на пути в Афганистан, откуда США понемногу начали вытеснять.

Далее Помпео отправился в Ташкент, где провел встречу с главами МИД пяти среднеазиатских стран из бывшего СССР в формате С5 + 1 (Казахстан, Киргизия, Таджикистаня, Туркмения, Узбекистан + США), выразив поддержку Вашингтона суверенитету этих стран. На встрече обсуждались возможности развития региона и расширения взаимодействия между странами Центральной Азии и США (в соответствии с американской стратегией в регионе).

По мнению экспертов, страны Центральной Азии из состава бывшего СССР вряд ли рассчитывали на доверительный диалог с Вашингтоном, учитывая серию прошлогодних беспорядков в Кыргызстане и Казахстане, организованных людьми, связанными с правительственными структурами США. Кроме этого эксперты отмечают, что рост присутствия США в странах Центральной Азии вступает в диссонанс с российскими интересами, что негативно отразится на стабильности региона.

Читайте также: Захарова: США публично признали свое вмешательство в дела суверенных государств

 

Источник: 
Дата: 
02/03/2020 - 19:24
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×