Саммит в Париже: о чем смогла договориться "нормандская четверка"

Саммит «нормандской четверки», завершившийся за полночь 10 декабря, не решил все проблемы украинского кризиса, но стал первым саммитом, на котором стороны в «хорошей обстановке» обсудили пути деэскалации конфликта на Востоке Украины.

Совместное коммюнике, принятое лидерами Германии, Франции, России и Украины по итогам встречи в Париже, содержит 3 раздела: «Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта», «Меры по реализации политических положений Минских соглашений» и «Продолжение».

Совместным коммюнике закреплена безальтернативность Минских соглашений как базиса работы «нормандского формата». Документом зафиксирована заинтересованность всех сторон «нормандского формата» в наделении Донбасса особым статусом, предусмотрено разведение сил и средств дополнительно в трех районах Донбасса и открытие в течение 30 дней новых пунктов пропуска.

Канцлер Германии Ангела Меркель в этой связи отметила, что «благодаря мужеству Украины» участники «нормандского формата» договорились в реализации Минских соглашений придерживаться  «формулы Штайнмайера». Имеется в виду, в частности, временное наделение Донбасса особым статусом и проведение там местных выборов. После оценки итогов местных выборов ОБСЕ особый статус Донбасса может стать постоянным, - отметила Меркель.

Кроме этого лидерами «нормандской четверки» принято решение о необходимости проведения контактной группой до конца текущего года обмена «всех на всех» и предоставления Красному Кресту «полного и безусловного доступа» ко всем без исключения удерживаемым в Донбассе лицам.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул важность неукоснительного выполнения всех пунктов Минских соглашений и налаживания прямого диалога между Киевом и Донбассом, а также заявил о готовности Москвы содействовать деэскалации конфликта. По мнению Путина, встреча в Париже показала, что процесс урегулирования конфликта на Украине идет в правильном направлении.

В свою очередь лидер Украины Владимир Зеленский выразил готовность Киева к выполнению Минских соглашений, но заметил, что только конкретные действия всех сторон конфликта станут подтверждением их готовности к обеспечению мира.

Зеленский отметил также множество нерешенных вопросов, над которыми еще надо работать. При этом он подчеркнул, что Украина - унитарное государство, и он никогда не согласится с идеей федерализации Украины. Говоря о проведении местных выборов на Донбассе, президент Украины заявил, что они возможны только на основе законодательства Украины.

Кроме того, Зеленский признался, что пока не представляет, как осуществлять контроль соблюдения перемирия, так как ранее все подобные договоренности регулярно срывались.

Президент Франции Эмманюэль Макрон на пресс-конфренции по итогам саммита «нормандской четвёрки» отметил безусловный прогресс по ряду вопросов урегулирования кризиса на Украине. Макрон подчеркнул важность саммита, ведь от урегулирования украинского конфликта зависит стабильность в Европе, а также создание новой архитектуры европейской безопасности.

Читайте также: Премьер Чехии поддержал Украину и осудил действия России

 

Источник: 
Дата: 
12/10/2019 - 13:38
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×