В Вашингтоне не исключают возможного продления ДНСВ

Вашингтон не исключает возможного продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), но при условии расширения круга участников этого договора и спектра ядерных вооружений. Об этом заявил замгоссекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл.

Главным приоритетом в этом вопросе Хейл обозначил отказ от двустороннего подхода в ограничении ядерных вооружений путем подключения к договору других стран, в особенности, Китая, а также включения в договор расширенного спектра ядерных вооружений, включая нестратегическое.

В свою очередь помощник главы госдепа по международной безопасности Кристофер Форд заявил, что возможность продления ДСНВ «усердно» изучается американскими экспертами и выразил надежду, что в скором времени сможет сообщить о  результатах этой работы.

Договор СНВ-3, подписанный США и РФ в 2010 году, заканчивает свое действие в феврале 2021 года, и продление этого единственного действующего договора между Москвой и Вашингтоном до сих пор под вопросом.

Напомним, экс-советник Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон ранее заявил, что СНВ-3 имеет недостатки и вряд ли будет продлен. В ответ Москва выразила готовность к обсуждению условий договора.

Между тем Трамп считает, что новый договор дожен стать трехсторонним, включая Китай. Однако в Пекине не согласились с этой идеей, заявив, что КНР не единственная держава, кроме России и США, имеющая ядерное оружие.

Читайте также: Китай отказался от предложения Трампа присоединиться к договору о ядерном разоружении

Источник: 
Дата: 
12/03/2019 - 21:47
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×