Толстой: Макрон не смог обойтись без старых штампов и клише в отношении России

Президент Франции Эммауэль Макрон не смог обойтись без старых штампов и клише, выступая во вторник с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом заявил глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой. По словам парламентария, значительная часть речи Макрона так или иначе касалась России, а также Украины.

Макрон приветствовал возвращение России в ПАСЕ и одновременно повторил старые штампы, используемые Западом в отношении РФ. В частности, он вновь упомянул о российском вторжении на Украину, забыв о том, что Россия, наряду с Францией и Германией, является гарантом минских соглашений. При этом французский лидер выразил уверенность, что решение украинского кризиса возможно именно при условии выполнения минских соглашений.

Встреча Макрона с освобожденным в ходе обмена заключенными Олегом Сенцовым, видимо, тоже произвела впечатление на французского президента. С трибуны ПАСЕ Макрон вдохновенно рассказал о встрече с Сенцовым, обвиненном в России в терроризме, но ни словом не обмолвился о руководителе РИА «Новости» Украина Кирилле Вышинском, которого незаконно продержали в украинской тюрьме почти полтора года за госизмену.   

Макрон заявил, что последствия «вторжения России на Украину» должны были выразиться в выходе РФ из Совета Европы. Но тогда россияне, по мнению французского лидера, лишились бы шанса защищать свои права в ЕСПЧ.

Президент страны, в которой полицейские на акциях протеста выбивают глаз «желтым жилетам» резиновыми пулями, публично заявляет о больших сомнениях Франции в легитимности действий российских властей при подавлении манифестаций. Обвиняя «Россию во всех смертных грехах, Макрон никоим образом не учитывает реальность», - отметил Толстой.

Выступление Макрона с трибуны ПАСЕ лишний раз доказывает, что России пора перестать следовать в фарватере европейских представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо, а выработать собственную линию поведения, - подчеркнул Толстой.

Отметим также, что во вторник глава делегации Украины в ПАСЕ Елизавета Ясько заявила о создании группы противодействия России под названием «Балтик плюс», в которую, кроме Украины, вошли Латвия, Эстония, Литва и Грузия. По словам Яресько, группа создана с целью продолжения политики непризнания аннексии Крыма и российской оккупации Грузии, Молдавии и Востока Украины.

Читайте также: Президент Грузии выступила за диалог с Москвой

 

Источник: 
Дата: 
10/01/2019 - 18:45
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×