Трамп раскалывает трансатлантическое единство

Трамп, Меркель и Макрон

Трансатлантическое единство стало трещать по швам с приходом к власти в США Дональда Трампа. Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt.

Даже внутри ООН этот раскол стал более ощутимым, - показывает анализ немецкого Института экономических исследований, который цитирует издание.

США отдалились от европейских союзников уже в первый год президентства Трампа - и не только в области международной политики, но и в вопросах экономического развития, - говорится в отчете по результатам исследования.

Казалось бы, в ситуации, когда конфликт Запада с Россией разрастается, а роль Китая на международной арене становится всё более значимой, США и Европа должны консолидироваться и показать свое единство в наиболее важных вопросах внутри ООН.

Однако с приходом к власти Дональда Трампа происходит ровно наоборот: за полтора года США и «Большая семерка» одинаково проголосовали только за 53 резолюции ООН из 95, - это на 10,3% меньше, чем до Трампа, - отмечает издание.

Вину за раскол внутри ООН эксперты немецкого института возлагают именно на США. К примеру, в отношении палестино-израильского конфликта позиция стран-участниц G7 не изменилась, в то время как одобрение США резолюций ООН по данной тематике при Трампе снизилось с 20,6% до 5,3%.

В экономических вопросах – и того хуже: при Трампе США не одобрили в ООН ни одной резолюции, тогда как страны G7 поддержали 80% решений, - отмечает издание.

При этом в отчете Института экономических исследований отмечается, что во времена президентства Буша – старшего и Буша - младшего разногласия США с союзниками в ООН были еще масштабнее.

Но торговая война, развязанная Трампом с союзниками, дает основания опасаться, что президент Трамп затмит обоих Бушей.

Это приведет к дальнейшему расколу трансатлантического единства, что, безусловно, отразится и на ООН, - резюмирует издание.

Источник: 
Дата: 
07/23/2018 - 19:15
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×