
В среду, 3 сентября завершился визит президента РФ Владимира Путина в КНО. Глава российского государства в рамках этой поездки принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Тяньцзине и праздновании 80-летия завершения Второй мировой войны в Пекине. Также он провел ряд переговоров с лидерами других стран.
Перед вылетом из Китая президент провел пресс-конференцию для российских журналистов. Представители СМИ услышали ряд важных заявлений.
По Украине и завершению СВО
Владимир Владимирович заявил о готовности встретиться с Владимиром Зеленским. Если последний сам готов к этому, то пусть приезжает на переговоры в Москву.
Если власти Украины хотят быть легитимными, то им следует провести в своей стране референдум по вопросу территорий, но для этого следует отменить военное положение. А если это сделают, то придется проводить выборы и это будет бесконечно.
ВСУ сейчас не в состоянии вести крупномасштабные наступательные операции, а только могут удерживать занимаемые рубежи.
Запад использует кризис на Украине для решения своих экономических вопросов.
Москва предлагала Киеву с уважением отнестись к выбору жителей юго-востока, вывести украинские войска и прекратить свое сопротивление в Донбассе. Но, когда по просьбе западноевропейских стран от Киева были отведены российские военные, то позиция украинских властей резко изменилась.
Обеспечение безопасности Украины не может реализовываться за счет безопасности России. При этом, как сказал Владимир Путин, каждая страна имеет право самостоятельно выбирать то, как будет обеспечиваться её безопасность.
Путин также сказал, что доволен тем, как работает его помощник Владимир Мединский, который возглавляет российскую делегацию на переговорах с Украиной.
При этом российский лидер добавил, что при необходимости Россия готова повысить уровень переговоров. Москва рассчитывает на то, что удастся договориться о приемлемом варианте прекращения украинского конфликта.
«Мне кажется, есть определенный свет в конце тоннеля», – отметил Путин, оценивая ситуацию о возможности завершить боевые действия.
Соглашение по строительству «Силы Сибири-2»
Соглашение о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2» в Китай - не благотворительность. Этот документ основан на взаимовыгодных договоренностях. Договоренности реализуются на рыночных принципах и принципах, которые складываются именно в этом регионе.
Что касается цены на газ, то она формируется не исходя из сегодняшней стоимости, а по формуле, которая носит чисто объективный и рыночный характер.
Подписание соглашения по новой газовой магистрали не приурочено к прошедшей встрече с руководством Китая, а результат многолетней работы хозяйствующих субъектов с обеих сторон.
Об отношениях с президентом США Дональдом Трампом
Во время поездки на лимузине американского президента, которая была перед переговорами в Анкоридже, два лидера говорили на общие темы на английском. При этом Владимир Владимирович признался, что английский у него «ломаный».
Отношения между двумя президентами добрые, они обращаются друг к другу по именам.
У Трампа есть чувство юмора. Так Путин прокомментировал заявление американского лидера о том, что Россия, Китай и Северная Корея якобы готовят в КНР сговор против США.
Путин также отметил, что все лидеры стран, принимавшие участие в саммите ШОС, поддержали встречу президентов России и США в Анкоридже.
Немаловажной деталью является то, что российско-американские переговоры на Аляске, что спецпредставитель президента США Стивен Уиткофф достоверно передает позицию России по итогам российско-американских переговоров, проходивших ранее.
Что касается пошлин Трампа в отношении Бразилии, то они связаны с внутриполитическими раскладами, а не с российской спецоперацией на Украине.
Про отношения с Азербайджаном
Проблемы между Москвой и Баку есть. Путин 3 сентября поздоровался с Алиевым (Ильхамом, президентом Азербайджана). При этом они «перекинулись парой-тройкой слов».
Говоря о нынешних российско-азербайджанских отношениях, Владимир Путин сказал, между странами всегда возникают вопросы по текущей политической конъюнктуре. Но президент РФ выразил мнение, что фундаментальные отношения между Баку и Москвой все расставят на свои места.
О новом мироустройстве
Президент России подчеркнул, что однополярный мир должен прекратить свое существование. При этом многополярность не подразумевает того, что в мире должны появиться новые гегемоны. Здесь речь идет о равных правах всех участников международного общения.
Кремль фото: Владимир Смирнов/ ТАСС