
Визит президента РФ Владимира Путина носит довольно продуктивный характер. Российский лидер принял участие в саммите ШОС, провел много встреч с лидерами стран, также приехавших на это мероприятие.
Одним из самых важных моментов этой поездки можно назвать переговоры Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. В последние годы сотрудничество двух стран заметно развивается. В этот раз сторонами было подписано более 20 документов, затрагивающих разные сферы, в том числе энергетику, технологии, науку и здравоохранение.
Речь идет о нескольких меморандумах и соглашениях. Все они имеют значение, но ряд из них носит важное значение. Речь идет о:
- меморандуме о строительстве газопровода «Сила Сибири-2, предполагающем поставки газа с месторождений Западной Сибири в Китай через Монголию (предполагается, что контракт будет рассчитан на 30 лет, а объем ежегодных поставок составит 50 млрд кубометров);
- соглашении о стратегическом сотрудничестве между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией;
- меморандуме о сотрудничестве в области интеграции российского научного прибора «Пылевой мониторинг Луны» в состав китайского космического аппарата миссии «Чанъэ-7»;
- меморандуме о развитии стратегического сотрудничества в области использования мирной атомной энергетики;
- меморандуме о сотрудничестве в области цифровой трансформации здравоохранения;
- соглашение о сотрудничестве в области инновационного развития между Сбербанком и Университетом Цинхуа.
Кроме указанных выше документов, были также подписаны соглашения о сотрудничестве в атомной и космической отраслях, о взаимодействии государственных образовательных учреждений и СМИ.
Лидеры России и Китая на переговорах обсуждали не только двусторонние отношения, но и вопросы, касающиеся мировой и региональной повестки.
Читайте также: Главные тезисы из выступления Путина на встрече в формате «ШОС плюс»