
Накануне, 6 февраля, в «Роскосмосе» прошли кадровые изменения. Теперь вместо Юрия Борисова, который ушел в отставку, госкорпорацию возглавляет Дмитрий Баканов, работавший до этого на посту замглавы Министерства транспорта РФ.
Как полагает эксперт по космическим технологиям, инженер по системам управления летательными аппаратами, участник запуска многоразового орбитального корабля по программе «Энергия-Буран» Максим Федоренко, такое кадровое решение Кремля наталкивает на мысль о том, что Россия начала подготовку к жесткой конкуренции за свое лидерство в космическом пространстве.
«В современном мире активно идет борьба за лидирующие позиции в космической сфере. Государства и частные компании показывают свое стремление к занятию важных позиций в этой стратегически значимой области, в которой приоритетными являются высокие технологии. Инновации, внедряемые в ракетостроение, спутниковые системы и межпланетные исследования, устанавливают новые границы возможностей. Каждый шаг на поле этой конкурентной борьбы может оказаться решающим, и соперничество будет только усиливаться, стимулируя работу над научными исследованиями и разработками. Тому, кто сможет достичь новых высот в космосе первым, удастся получить стратегическое преимущество не только для себя, но и поможет открыть для всего человечества новые перспективы», – объяснил Максим Федоренко.
Современные технологии в космической сфере предоставят России исключительные возможности и помогут ей занять конкурентные позиции в будущем. У нашей страны имеется значительный потенциал, особенно, если учитывать наследие в области ракетостроения и космонавтики, унаследованное от советской эпохи. В настоящее время требуется активизация всех ресурсов того, чтобы изменить текущее положение отечественной космической отрасли.
«Несмотря на наличие обширного опыта и значительных достижений, Россией упущено множество возможностей в космической сфере. Теперь, когда в «Роскосмос» пришло новое руководство, необходимо начать активные действия для выхода из сложной ситуации, при которой процесс развития отечественной космической отрасли оказался под угрозой застоя. Это должно включать в себя обновление технологий, пересмотр реализуемых программ, а также активизацию сотрудничества с зарубежными партнерами в этой сфере. Стоит отметить, что космос является одной из немногих областей, где международное партнерство сохранилось. Для России является необходимым восстановление своих позиций в этой сфере», – подчеркнул Максим Федоренко.
ЮФ Фото: Максим Федоренко