Киев и Запад сочли ультимативным заявление Путина об урегулировании конфликта на Украине

Впервые президентом РФ Владимиром Путиным были сформулированы и озвучены четкие условия России, которые позволили бы начать процесс политического урегулирования на Украине. О своих предложениях глава государства рассказал в ходе встречи с руководством МИД РФ.

На Украине и на Западе услышали инициативы российского лидера, но восприняли сказанное, в буквальном смысле, «в штыки». Киев и его западные партнеры сочли мирный план Путина ультимативным и неприемлемым.

Практически сразу последовала реакция генсека НАТО Йенса Столтенберга. Он сказал, что не считает слова Путина мирной инициативой, а потому страны военного блока продолжат помогать Киеву. По его словам, российский президент требует того, чтобы «Украина отдала намного больше территорий, чем Россия может оккупировать и установить там свой контроль».

Посол США на Украине Бриджит Бринк начала стращать западное общество «агрессивностью» России. Она заявила, что РФ представляет собой серьезную угрозу не только для Украины, но и для Турции, Молдавии, Румынии и Болгарии. По ее словам, в случае победы Российской Федерации на Украине, перечисленные страны также столкнутся с «имперским соседом, который имеет опыт в дестабилизации демократий».

В подобном ключе высказался и глава Пентагона Ллойд Остин. Он также сообщил, что Штаты упорно работают над тем, чтобы Украине как можно скорее передали истребители F-16. Кроме того он заявил, что Россия «находится не в том положении, чтобы диктовать свои условия» для достижения мира на Украине и призвал Москву вывести свои войска с украинской территории.

Что касается украинских властей, то там тоже появились комментарии относительно заявления Владимира Путина. Украинский президент Владимир Зеленский был наиболее некорректным. Он сравнил слова президента России с месседжами Гитлера, обвинил Путина в неуважении к Уставу ООН и нарушении международного права. Кроме того глава киевского режима напомнил о том, что завтра состоится швейцарский «саммит мира» после которого все поймут, что «большинство стран на стороне Украины».

Примерно в том же ключе выступил и Офис президента Украины, и ряд других украинских политиков.

Сложно понять, действительно ли они не понимают, что совершают огромную ошибку, отвергая практически все инициативы России, или они не знают, как выйти из создавшейся ситуации, не потерям лицо.

Напомним, что первопричиной украинского кризиса стал госпереворот на Украине в 2014 году. В стране произошла насильственная смена власти, а политики, вставшие у руля, решили расправиться с той частью своего народа, которая воспротивилась этому.

Россия долгие годы пыталась добиться мирного урегулирования, фактически, гражданской войны на Украине. Всё можно было решить мирным путем и страна осталась бы единой. Однако же, политики, захватившие власть в Киеве, при поддержке с Запада, продолжали методично убивать мирное население Донбасса и вооружать украинскую армию.

Видя, что Киев, поддерживаемый западными столицами, не выполняет никаких договоренностей и продолжает проявлять агрессию против своего народа, Россия была вынуждена начать специальную военную операцию по защите мирного населения.

В заключение добавим, что Путину доложили о реакции Украины и Запада на его заявление. Для него такая реакция оппонентов была предсказуемой. Об этом сообщил спикер Кремля Дмитрий Песков.

Источник: 

Фото: Алексей Майшев/ "Россия сегодня"/ Кремль

Дата: 
15.06.2024
Автор: 
Гетьманенко Наталья

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×