Турецкие войска начали в Сирии операцию «Источник мира», чем вызвали недовольство стран ЕС

9 октября Турция начала операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Реджеп Тайип Эрдоган заявил о начале воплощения своих планов по урегулированию ситуации в соседней стране. Страны ЕС уже выразили свое недовольство происходящими на Ближнем Востоке событиями.

Президент Турции информировал, что целью военной операции является принесение мира в регион. Задачей «Источника мира» стало поражение противников - Рабочей партии Курдистана и боевиков Исламского государства (ИГ)* /организация, запрещенная законом РФ/.

В Евросоюзе сразу отреагировали на это и призвали Турцию прекратить "одностороннюю военную акцию". По мнению ЕС военные действия на северо-востоке Сирии подрывают стабильность в регионе и уменьшают перспективы политического диалога.

"В свете турецкой военной операции на северо-востоке Сирии ЕС подтверждает, что устойчивое решение сирийского конфликта не может быть достигнуто военным путем. ЕС призывает Турцию прекратить одностороннюю военную акцию", - говорится в заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

В ЕС считают, что вооруженные действия усугубят тяжелое положение мирного населения и подорвут усилия ООН по стабилизации мирного процесса в регионе.

Евросоюз уверен, что намеченная Турцией "зона безопасности" на северо-востоке Сирии не будет удовлетворять международным требованиям, достаточных для возращения беженцев.

"ЕС не будет оказывать помощь в стабилизации или развитии в тех областях, где игнорируются права местного населения", - обратила внимание Могерини в  своем заявлении.

Глава министерства обороны Франции Флоранс Парли также выразила мнение по поводу действий турецкой армии, она считает, что они выгодны террористам.

"Турецкое наступление на северо-востоке Сирии опасно. Опасно для безопасности курдов. Опасно, поскольку выгодно ИГ*, против которого мы сражаемся пять лет. Оно должно прекратиться", - информировала министр в соцсети Twitter.

Дипломат сообщила, что Франция инициировала заседание СБ ООН, которое пройдёт 10 октября.

Турецкая авиация в среду нанесла авиаудары по городу Рас эль-Айн в провинции Хасеке. Курды в ответ на это обстреляли несколько приграничных турецких городов.

Читать также: "Сотру с лица Земли" - Трамп сделал угрожающее заявление в адрес Турции

*В видео упоминает ИГИЛ, организация, запрещенная законом РФ

Источник: 

ria.ruria.ru, фото utro-news.ru

Дата: 
10/09/2019 - 22:24
Автор: 
Екатерина Соловьева
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×