Максим Федоренко: Гуманитарное применение ИИ это вклад в человеческий капитал

Когда семинар по искусственному интеллекту в Китае проводит лично Председатель КНР Си Цзиньпин, это не просто символический жест, а мощный сигнал о том, что страна не просто следит за трендами, но активно формирует их, делая ставку на технологический суверенитет. Так прокомментировал прошедший накануне, 25 апреля в Пекине семинар по искусственному интеллекту директор Международного института проблем устойчивого развития (МИПУР), эксперт в области новейших технологий Максим Федоренко.

Семинар, посвященный разработке и контролю над искусственным интеллектом в Китае, подчеркнул понимание властей в Пекине исключительной важности ИИ для будущего страны. Об этом сказал сам Си Цзиньпин, который назвал технологии искусственного интеллекта «открывающими перед Китаем беспрецедентные возможности».

-Напомню, что несколькими днями ранее в Китае объявили о масштабном внедрении ИИ в сферу образования. И ставка делается не столько на технологический прорыв в самой системе обучения, сколько на формирование личности, способной на инновационное мышление, на креативность в подходах к выполнению любых задач. Это стратегия, закладывающая основу будущего через вклад в человеческий капитал, - сказал Максим Федоренко.

Эксперт подчеркнул, что акцентирование внимания на возможностях ИИ исключительно в сфере укрепления военного потенциала государства, ошибочно. Гораздо более важными направлениями для стабильного будущего являются гуманитарные сферы - образование, культура и искусство, прежде всего.

-История показывает, что империи, ставившие военную мощь выше культуры и образования, в конечном итоге рушились. Их идеи не пережили их армий, потому что настоящая мощь любой страны заключается не в ее военном арсенале, а в количестве талантливых, критически мыслящих и образованных граждан. Школы и университеты должны воспитывать не просто специалистов, а людей, способных анализировать, творить и принимать мудрые решения. Китай это четко обозначил, нацелившись на интеграцию новых технологий в образовательные процессы. Страна, вкладывающая в образование, в культуру, в искусство создает не солдат, а ученых, философов, инженеров и творцов – тех, кто двигает человечество вперед, - сказал эксперт по цифровым технологиям.

На прошедшем в Китае семинаре Си Цзиньпин отдельно упомянул о рисках, связанных с внедрением искусственного интеллекта. В первую очередь. это законодательные и этические моменты, требующие тщательной проработки, чтобы передовые технологии служили во благо, а не во вред. 

-Мысль о том, что ИИ сможет заменить человека в будущем, не нова. Но стоит понимать, что есть сферы, где машина никогда не сможет заменить человеческий разум. Искусство – это то, что отличает человека от машины. Оно пробуждает эмоции, заставляет задуматься, вдохновляет на перемены. Музыка, живопись, театр и кино развивают эмпатию, учат видеть красоту мира, показывают разные взгляды на жизнь, расширяют горизонты сознания. Новейшие технологии и искусственный интеллект, как наиболее прогрессивную отрасль, необходимо применять не только и не столько в оборонной промышленности, сколько в культурно-образовательной сфере, формируя общество будущего, устойчивое к лжеидеологиям и разрушительным манипуляциям с сознанием, - заключил Максим Федоренко.

Источник: 

ВнешПол

Дата: 
26.04.2025
Автор: 
Анна Камаева

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×