Вопрос правового регулирования в сфере искусственного интеллекта [ИИ] поднимается авторами издания The Economist. В апрельском выпуске говорится о проблеме правовой небезупречности или даже «нечистоплотности» современных изысканий в этой отрасли.
Зачастую обучение моделей ИИ проводится за счет банального воровства контента, в условиях игнорирования авторских прав и лицензий и поглощения произведений и оригинальных наработок. В публикации говорится, что суды "завалены" исками о защите авторских прав, однако непрозрачность лабораторий, в которых «обучают» ИИ, делает юридическую защиту мало перспективной.
На открывшемся 23 апреля в Объединенных Арабских Эмиратах бизнес-форуме «Мир возможностей» проблематика безопасной разработки и внедрения искусственного интеллекта заявлена, как одна из приоритетных тем. Принимающий участие в работе форума основатель GDA Group Ярослав Богданов считает, что в сферу высоких технологий заложена некая «когнитивная мина», ставящая под сомнение саму миссию искусственного интеллекта, как помощника в деле прогресса человечества
- В этом контексте открытое письмо Маска-Возняка об остановке разработок в этой сфере проигнорировано основными игроками IT-рынка не совсем заслуженно. Мы до конца не разобрались в правилах игры, а уже вовсю играем. Для меня, как юриста, ситуация ненормальная, - сказал Ярослав Евгеньевич в беседе с корреспондентом журнала «Внешнеэкономические связи».
Эксперт обратил внимание, что в материале The Economist авторы ссылаются на американский опыт – «юридическую концепцию добросовестного использования» - которая ущемляет владельцев авторских прав на произведения, подверженные сканированию генеративными нейросетями.
- Получается правовой и технологический тупик: ИИ в самом начале своего зарождения учится пренебрегать законом. Компании, владельцы авторских прав и авторы контента вынуждены сопротивляться развитию высоких технологий, занимая почти антипрогрессивные позиции. А на заднем фоне маячит антиутопия с тотальным цифровым контролем, где ИИ и участники мирового киберпространства будут контролироваться во избежание правовых коллизий. Отсюда рукой подать до катастрофических сценариев будущего в связи с развитием ИИ, которыми заполнен интернет. В частности, речь идет о вариантах, обозначенных в книге Макса Тегмарка «Жизнь 3.0».
В условиях различных правовых систем, регулирующих ИИ и авторские права, кризиса международного права и множащихся моделей и центров обучения ИИ, вероятно, самым оптимальным вариантом выхода из тупика будет добровольное «вскрытие» и децентрализация всех лабораторий и центров «выращивания» ИИ. Пиратский или тоталитарный ИИ - плохой выбор. Нам никуда не деться без открытого кода и глобальной децентрализованной организации, если мы хотим избежать хаоса в одной из самых интересных и заманчивых сфер человеческого духа, - сказал Ярослав Богданов.
В ходе обсуждений на бизнес-форуме в Дубае заявленная Ярославом Богдановым концепция GDA DAO получила поддержку со стороны бизнесменов и представителей IT-индустрии из разных стран.
ВнешПол