Эдуард Буданцев объяснил, что даст России технологический суверенитет

Мировую общественность намеренно отвлекают на тему дефицита энергоресурсов, считает председатель наблюдательного совета АНО «Международная организация евразийского сотрудничества» (МОЕС), председатель коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуард Буданцев. Так он прокомментировал инициативу Японии о создании резерва природного газа, якобы с той возможностью, чтобы прекратить спекуляции с расценками в случае нехватки энергоресурса. Эксперт убежден, что в данный момент битва идет совсем в другом направлении - получении контроля над производством микроэлектроники и полупроводников.

Он отметил, что десятки стран занимаются добычей ископаемых и вполне способны обеспечить себя теми или иными энергоресурсами, чего нельзя сказать производстве микросхем, чипов и микроэлектроники, сосредоточенных в руках нескольких государств.

- Микрочипы сегодня и полный замкнутый цикл их производства - это путь к власти. Та же энергетическая система выстраивается на этом оборудовании. Чем мощнее вычислительная система, тем развитее и сильнее промышленность, а экономика государства всегда на подъеме. В мире в данный момент ведется полномасштабная “война чипов”, - сказал Эдуард Буданцев.

Он отметил лидирующую роль Соединенных Штатов Америки в этой отрасли, потому что они подошли к вопросу организации поставок полупроводников, выстроив сеть из стран-союзников - Япония, Нидерланды, Южная Корея. Отдельную нишу в их "паутине" занимает Тайвань, остров стал центом хайтек-технологий, и в данный момент американцы держат стратегически важную отрасль под контролем, считает эксперт МОЕС.

- Соединенные Штаты чувствуют себя уверенно, это позволяет им не отказываться от роли сильнейшего, диктатора, если хотите, даже при условии масштабной дедолларизации. В их руках мощный рычаг влияния, выбить который из рук Вашингтона не удастся по объективным причинам. Единственный путь к тому, чтобы победить в современной “войне чипов”, это обеспечение технологического суверенитета. Эта, кстати, та стратегия, которой следует Пекин, производя на сегодняшний день 15 процентов от общего объема микрочипов в мире, - заявил Эдуард Буданцев, предположив, что мир как никогда близок к новой "гонке вооружений".

С его слов, американцы множество раз развязывали конфликты из-за углеводородов, а спецоперация ВС РФ на Украине показала, что микроэлектроника - это важный сектор в военно-промышленном комплексе. Кто его контролирует, тот и будет доминировать, и, конечно, напряженность между Пекином и Вашингтоном будет только расти из-за Тайваня.

-  В этой связи особенно важно сотрудничество Российской Федерации с партнерами в рамках таких объединений как ЕАЭС, ШОС, БРИКС, и АСЕАН, где частью интеграционных процессов является взаимодействие в промышленности и производстве, а также в сферах новых технологий, научных достижений. Технологический суверенитет даст гарантию того, что у недружественных стран не будет шанса диктовать свои условия и навязывать свой “мир, основанный на правилах”, - высказал мнение Эдуард Буданцев.

Источник: 

вэс

Дата: 
17.07.2023
Автор: 
Анна Камаева

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×