
Уголовные дела против первых лиц государства являются наглядным примером того, как судебная система вплотную приблизилась к политике. О риске подобного развития событий предупредил Эдуард Буданцев, председатель коллегии адвокатов «Диктатура закона».
Таким образом юрист прокомментировал приговор, вынесенный в Париже экс-президенту Франции Николя Саркози. Напомним, суд приговорил Саркози к трем годам заключения, два из которых он будет отбывать условно.
Дело против Саркози ставит точку в его политической карьере, подчеркивает Буданцев. Юрист уверен в том, что суд над политиком был инициирован именно с этой целью, т.к. даже уйдя с высшего поста Франции, Саркози пользуется популярностью. После вынесенного в Париже приговора Саркози придется оставить планы на возвращение в большую политику.
Та же ситуация происходит по другую сторону Атлантического океана. В США на протяжении нескольких лет под уголовным преследованием находится Дональд Трамп. Не один десяток дел - уголовных и гражданских, несут угрозу в виде реального тюремного срока для экс-главы Белого дома.
Из всего вышеозвученного Эдуард Буданцев делает два вывода.
-Правило «вор должен сидеть в тюрьме» должно работать без оглядки на чины и регалии. Отсюда следует еще одно правило - судебная система не может быть инструментом для политических разборок и мести.
Порочная практика судебного влияния может выйти за пределы отдельно взятых государств и подняться на новый, международный уровень, предупредил юрист.