На Украине вступает в силу закон, запрещающий русский язык в сфере услуг

Сегодня, 16 января на Украине вступает в силу закон об ответственности за использование русского языка представителями сферы услуг. Теперь за обращение к клиенту на русском языке на Украине будут штрафовать.

Проект закона был подготовлен еще при Петре Порошенко. Его «лицом» выступил Тарас Креминь, занимающий должность уполномоченного при президенте по защите государственного языка. Он же предложил методичку, где подробно расписан алгоритм по составлению жалоб на тех, кто на русском языке обращается к клиентам. Защитникам мовы нужно зафиксировать факт использования русского языка и отправить аудио- или видеофайл на почту Креминю. Желательно подтвердить это показаниями свидетелей.

Штраф за русский язык - 18 тыс рублей /в переводе с гривны/. Это как минимум половина месячной зарплаты у работников сферы услуг на Украине, чаще всего - полный объем месячного дохода. Система штрафов начнет действовать с лета 2022 года. Таким образом, у русскоязычных есть полтора года на то, чтобы «забыть» родной язык.

По информации издания «Русская весна», уже есть целые группы волонтеров, готовых намеренно осуществлять проверки точек оказания услуг на предмет использования их сотрудниками русского языка.

Источник: 

Фото psinom.ru

Дата: 
01/16/2021 - 07:10
Автор: 
Анна Камаева

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×