
С 20 июля все морские суда в акватории Чёрного моря, которые идут в порты Украины, Россия будет считать потенциальными перевозчиками военных грузов, Об этом говорится в заявлении Минобороны РФ.
Во время функционирования зерновой сделки Россия обеспечивала безопасность судов, так как ряд районов в северо-западной и юго-восточной частях международных вод объявлены временно опасными для судоходства.
В сообщении МО России уточняется, что в связи с прекращением зерновой сделки и сворачиванием морского гуманитарного коридора с 00.00 по мск 20 июля 2023 года все суда в акватории Черного моря, следующие в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики военных грузов.
- Государства, под флагами которых идут суда в украинские порты, Россия будет считать вовлеченными в конфликт на стороне Украины, — уточняет Минобороны.
Ранее в Москве неоднократно заявляли, что киевский режим использовал зерновые коридоры в боевых целях. 17 июля РФ отказалась продлевать зерновую сделку в связи с невыполнением другими сторонами российской части стамбульских договоренностей. Президент Владимир Путин заявил, что Россия вернется к возобновлению черноморской инициативы незамедлительно, но только после того, как будут выполнены все части соглашения, которые касаются РФ.
фото profile.ru (©Xinhua/Shadati/Global Look Press)