
Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что Соединённые Штаты будут продолжать усиливать давление на Китай и Индию за сотрудничество с Российской Федерацией, в том числе и введением вторичных санкций.
По его мнению, Вашингтон продолжит предпринимать усилия для предотвращения возможного ухода Москвы от санкций за счет торговли с третьими странами. И Индия, и Китай являются явными целями, так как через них может идти утечка технологий, товаров.
- Они крупные потребители российских энергоресурсов. КНР и Индия могут инвестировать в экономику России. Если Западом ставится задача изолировать РФ в мировой экономике по максимуму, то я с уверенностью могу сказать, что давление на Нью-Дели и Пекин будет усиливаться, — сказал он в интервью ТАСС.
Эксперт отметил, что усиление давления со стороны Запада и США происходит постоянно. Однако потенциал возможных ограничений против РФ, «все-таки не беспределен».
- Сейчас становится заметным, что акценты переносятся на повышение активности в сфере вторичных санкций, — пояснил он.
Гендиректор Российского совета по международным указал на то, что Индия и Китай «не могут идти на поводу у США» поэтому, скорее всего, будут разработаны какие-либо механизмы, которые позволят Нью-Дели и Пекину продолжать развитие экономического сотрудничества с Москвой, несмотря на угрозу санкций.
Кортунов также объяснил, что частный бизнес Индии и Китая вынужден реагировать на западные санкции, поскольку есть позиция государства и есть позиция частного бизнеса. Позиция правительств этих государств отражается в деятельности государственных институтах развития, государственных банков, которые работают с Россией и российскими госкомпаниями.
Частный бизнес вынужден реагировать на санкции, и поэтому проявляет осторожность, чтобы не попасть под вторичные санкции. Многие компании перестраховываются, так как не хотят терять американские рынки. Он отметил, что это очень характерно для частных китайских банков — они очень боятся нарушать санкции, заключил он.
фото smotrim.ru