Годовая инфляция в зоне евро достигла 13-летнего максимума на фоне резкого роста цен на нефть и газ в сентябре, сообщило в пятницу статистическое агентство Европейского Союза.
Инфляция составила 3,4% по сравнению с 3,0% в августе и максимальным с 2008 года. Общий уровень инфляции был вызван резким ростом цен на энергоносители на 17,4%.
Экономисты и руководители центральных банков говорят, что скачок цен на энергоносители носит временный характер, но правительства, тем не менее, изо всех сил пытаются облегчить ситуацию, вызванную повышением счетов за коммунальные услуги для домашних хозяйств.
Это не сняло опасений по поводу скачков цен и дефицита газа этой зимой из-за чрезвычайно узкого рынка природного газа. В пятницу в Европе цены на природный газ составляли 94,46 евро за мегаватт-час, что почти в 5 раз выше, чем в начале текущего года.
Причины повышения цен включают высокий спрос в Азии, меньшее предложение из России и холодную погоду прошлой зимой, в результате которой запасы газа стали истощены.
Повышение цен на природный газ и электроэнергию вызвали обеспокоенность среди правительств европейских стран, которые принимают меры по ограничению роста счетов за коммунальные услуги посредством субсидий и снижения налогов. Природный газ является основным топливом для выработки электроэнергии, поэтому более высокие цены на газ означают и более высокие счета за электроэнергию.
ЕЦБ прогнозирует снижение инфляции в 2022 году, и президент банка Кристин Лагард заявила, что она не будет «слишком остро реагировать», сокращая свою поддержку экономики, чтобы противостоять инфляции, которая носит временный характер.
Согласно прогнозам персонала ЕЦБ инфляция составит всего 1,7% в следующем году и 1,5% в 2023 году, что меньше целевого показателя банка в 2%, который считается наилучшим для экономики.
Меры поддержки банка включают покупку облигаций на сумму 1,85 триллиона евро, которая должна продлиться как минимум до марта 2022 года, и это шаг, направлен на снижение рыночных затрат по займам для компаний.