США подтвердили Японии готовность оборонять острова Сенкаку

Министр обороны США Ллойд Остин 24 января во время разговора по телефону со своим японским коллегой Нобуо Киси подтвердил приверженность Америки защите спорных островов  Сенкаку в Восточно-Китайском море.

Глава Пентагона и Нобуо Киси подтвердили, что статья 5 американо-японского договора о безопасности, предусматривающий оборонные обязательства Соединённых Штатов перед Японией, охватывает острова Сенкаку, в Китае они известны как Дяоюйдао.

Главы оборонных ведомств также подтвердили свое несогласие с любым односторонним актом, который подорвет право Японии управлять островами. Токио все больше обеспокоен действиями Пекина в Восточно-Китайском море, включая вторжение в акваторию спорных островов. Эти переговоры между США и Японией на уровне Министерств обороны стали первыми с момента вступления в должность президента США Джо Байдена 20 января.

Командование Индо-Тихоокеанского региона США заявило, что ударная группа Военно-морских сил США вошла в Южно-Китайское море 23 января. В тот же день Тайвань заявил о вторжении бомбардировщиков и истребителей Китая в свою в зону своих ПВО около острова Пратас.

Источник: 

Reuters фото reuters.com

Дата: 
01/24/2021 - 17:16
Автор: 
Тамара Салахова

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×