Венгрия первой в ЕС одобрила российскую вакцину «Спутник V»

Венгрия стала первой страной в Европейском Союзе, которая дала предварительное одобрение российской вакцине против коронавируса «Спутник V». 21 января глава администрации премьер-министра Виктора Орбана подтвердил, что власти здравоохранения дали зеленый свет как российской вакцине, так и вакцине Oxford-AstraZeneca.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто едет в Москву для дальнейших переговоров, где, как ожидается, он обсудит сделку по отгрузке и распределению грузов. Первые результаты испытаний вакцины «Спутник V» показали многообещающие результаты. Венгерские чиновники здравоохранения также находятся в Пекине для переговоров с китайскими властями об одобрении и немедленной поставке миллиона доз вакцины Sinopharm, которая уже используется в соседней Сербии.

Китайская госкомпания Sinopharm объявила в прошлом месяце, что третья фаза испытаний ее препарата показала, что он был эффективным на 79% — это ниже, чем у Pfizer и Moderna. Но премьер-министр Венгрии заявил, что единственный способ удовлетворить спрос на вакцинацию, учитывая «удручающе» медленные поставки вакцины Pfizer-BioNTech, это закупить вакцины в России и Китае.

Почти 140 тысяч венгров уже прошли вакцинацию. Но усилия правительства по популяризации российских и китайских вакцин уже наталкиваются на противодействие. Скептицизм и подозрительность среди венгров, по крайней мере в общественном воображении, связаны с коммунистическим господством в стране с 1948 по 1989 год. Этот шаг также вызвал критику со стороны Европейского Союза, который опасается еще одного примера того, как правительство Орбана идет своим собственным путем и подрывает солидарность ЕС.

Источник: 

BBC фото thetrumpet.com

Дата: 
01/21/2021 - 18:00
Автор: 
Тамара Салахова

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×