Глава Еврокомиссии ответила на вопрос о возможности приобретения ЕС вакцины «Спутник V»

Страны-члены Европейского Союза должны приобретать вакцины от коронавируса только через общеевропейские переговоры, заявила на пресс-конференции Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, отвечая на вопрос о возможности закупок в России препарата «Спутник V». Она подчеркнула, что существует лишь один формат переговоров и он общий для всех двадцати семи стран-членов ЕС.

- Ни одна страна ЕС не должна отходить от этого формата и проводить сторонние консультации. Учитывая, что уже имеется портфель заказов на 2,3 миллиарда доз вакцин, этого более чем достаточно для того, что вакцинировать всё население Евросоюза, — сказала политик.

Урсула фон дер Ляйен также напомнила, что любая вакцина, которая поступает на европейский рынок, обязана пройти утверждение и исследование в EMA (Европейское агентство по лекарственным средствам).

- В ЕС сейчас поставляются надежные, эффективные вакцины от COVID-19 и в необходимых объёмах, — заявила она.

Кроме этого, глава ЕК объявила об обновлении контракта с Pfizer и BioNTech, в соответствии с которым ЕС приобретет еще триста миллионов доз в добавок к уже согласованным тремстам миллионам доз.

По ее мнению, этого хватит для вакцинации более 80% населения стран Европейского блока. Двадцать первого декабря 2020 года Еврокомиссия официально одобрила вакцину от Pfizer/BioNTech и через несколько дней препарат начал поступать в страны ЕС. Вторую вакцину от компании Moderna европейские власти разрешили использовать с 6 января 2021 года. По этому договору ЕС намерен приобрести до 160 миллионов доз препарата.

Также ЕК заключила контракты на поставку вакцин с компаниями AstraZeneca, Johnson&Johnson, Sanofi-GSK и CureVac, хотя они еще не подавали заявки для авторизации своих разработок на рынке Евросоюза. Всего эти контракты позволят Евросоюзу получить 2,3 миллиарда доз вакцины от COVID-19.

Источник: 
Дата: 
01/08/2021 - 15:23
Автор: 
Тамара Салахова

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×