В МИД России заявили о выходе страны из Договора по открытому небу

Россия начнёт внутригосударственные процедуры по выходу из ДОН (Договор по открытому небу), говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ от 15 января 2021 года.

В связи с отсутствием прогресса в деле по устранению препятствий для продолжения функционирования ДОН в новых условиях российское внешнеполитическое ведомство уполномочено заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из Договора по открытому небу. По завершении процедур, соответствующее сообщение будет направлено депозитариям.

- Выход Соединённых Штатов из договора нарушил баланс интересов стран-участниц и подорвал роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности, — говорится в заявлении МИД.

В ведомстве на Смоленской подчеркнули, что Москва после выхода США из договора выдвинула конкретные предложения, соответствующие фундаментальным положениям ДОН по поддержанию жизнеспособности соглашения, но, к сожалению, союзники США их не поддержали, отметили в МИД. Со стороны Вашингтона в адрес России несколько лет поступали обвинения в избирательном выполнении соглашения и нарушении ряда положений ДОН. Российская сторона также предъявляла претензии Соединённым Штатам, относившиеся к имплементации договора.

В 2017 году США объявили о введении ряда ограничений в отношении наблюдательных полетов России над американской территорией в рамках Договора по открытому небу. Москва вскоре ответила зеркально. Двадцать второго ноября 2020 года США при действующем главе Белого дома Дональде Трампе вышли из ДОН.

Источник: 

ТАСС фото jourdom.ru

Дата: 
01/15/2021 - 17:39
Автор: 
Тамара Салахова

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×