Греция намерена отправить 1450 мигрантов обратно в Турцию

Греция настаивает на возвращении 1450 человек, находящихся в настоящее время в центрах приема мигрантов на Лесбосе и других островах Эгейского моря, в Турцию, заявил в четверг министр по миграции Нотис Митарачи. Он призвал Анкару уважать соглашения с Евросоюзом о предоставлении убежища мигрантам.

Греция подала запрос в Европейскую комиссию (ЕК) и пограничное агентство ЕС Frontex о немедленном возвращении мигрантов, которые прибыли из Турции и чьи ходатайства о предоставлении убежища были отклонены. Этот шаг был предпринят в преддверии запланированного возобновления переговоров по урегулированию давних территориальных споров между Грецией и Турцией после нескольких месяцев напряженности между двумя союзниками НАТО в Эгейском море.

Возвращение мигрантов в Турцию в соответствии с соглашением ЕС — Турция от 2016 года в значительной степени прекратилось в прошлом году из-за пандемии COVID-19. Но Митарачи заявил, что теперь, благодаря новой технологии и процедурам тестирования на коронавирус, созданы условия для их возобновления договорённостей.

- Мы ожидаем, что Турция активизирует свои усилия, во-первых, для того, чтобы не допустить прохода судов с мигрантами, отходящих от ее берегов, направляющихся в нашу страну и Европейский Союз. А во-вторых, чтобы принять возвращение мигрантов, — сказал Митарачи.

Он добавил, что большинство из 1450 человек, которые должны вернуться в Турцию, находятся на острове Лесбос, где в прошлом году пожар уничтожил главный лагерь нелегальных мигрантов, другие находятся на островах Кос, Самос и Хиос.

Источник: 

REUTERS фото swissinfo.ch

Дата: 
01/14/2021 - 15:14
Автор: 
Тамара Салахова

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×